Заметка Власти США отказали во въезде президенту ФСБР Михаилу Мамиашвили

Михаил Мамиашвили //Фото: РИА "Новости"
Михаил Мамиашвили //Фото: РИА «Новости»

Президенту Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаилу Мамиашвили придется пропустить стартующий сегодня в Лас-Вегасе чемпионат мира. Власти США отказали господину Мамиашвили в выдаче визы. Сам глава ФСБР связывает решение США с попыткой ослабить позиции российской борцовской команды, прочно занимающей лидирующие позиции. Однако источники «Коммерсанта»  в качестве причины отказа называют бурную биографию Мамиашвили в «лихие 90-е».

Американская сторона отказалась от комментариев по поводу истории с господином Мамиашвили. Однако, как сообщили источники «Ъ», к проблемам с въездом в Америку в окружении Михаила Мамиашвили были готовы давно, а причиной осторожности американского посольства стали «скорее истории, с которыми связывали мир борьбы в «лихие 90-е», чем текущая политическая и тем более спортивная ситуация».

Позже президент Федерации спортивной борьбы назвал США варварами. «Великое демократическое американское государство, оно живёт по своим законам, по своей логике. Такое впечатление, что они всех нас пытаются вернуть в средневековье, варвары… Если бы это была чисто спортивная позиция: будьте сильнее и побеждайте – какие проблемы? Я не думаю, что связано со спортом», — заявил Мамиашвили в интервью радиостанции «Говорит Москва» .

Об отказе главе Федерации спортивной борьбы в американской визе стало известно 6 августа. Причины отказа в пресс-службе федерации не уточнили.

Ранее статс-секретарь федерации Георгий Брюсов, комментируя ситуацию с отказом Мамиашвили в визе, назвал это решение политическим. Позже представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что в ведомстве выясняют обстоятельства отказа США в выдаче визы главе Федерации спортивной борьбы, отмечает РБК.

Подготовил Денис Твердов