Заметка Начальник Генштаба Герасимов помог сократить срок экс-главкому сухопутных войск Чиркину

Владимир Чиркин //Фото: «Коммерсант»

Приговоренного недавно к 5 годам заключения бывший главком сухопутных войск Владимир Чиркин получил небольшой срок за взятку в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ) благодаря поддержке своего давнего друга и сослуживца, начальника Генштаба Валерия Герасимова.

Как стало известно «Коммерсанту», незадолго до приговора Герасимов направил в военный суд письмо, в котором попросил не отправлять генерал-полковника Чиркина в колонию, поскольку военное ведомство планирует использовать «его знания и опыт». Суд первой инстанции прислушался к мнению генерала армии лишь частично, однако его предстоит оценить еще и окружному военному суду, в котором осужденный Чиркин уже обжаловал вынесенное решение.

Как следует из письма, умелый организатор, «требовательный и волевой генерал» Чиркин за время своей многолетней службы в вооруженных силах внес огромный вклад в поддержание боеготовности войск.

Начальник Генштаба также напомнил, что экс-главком выполнял специальные задачи во время вооруженного конфликта в Чечне и в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, был награжден четырьмя орденами и многими медалями.

Владимир Чиркин стал главкомом Сухопутных войск с подачи тогдашнего начальника Генштаба Николая Макарова в апреле 2012 г. и пережил несколько кадровых чисток как при экс-министре Сердюкове, так и при Шойгу. При нем главкому Сухопутных войск впервые за последние годы было доверено командовать парадом Победы 9 мая 2013 г. От должности главкома он был освобожден в декабре 2013 г. раз после возбуждения уголовного дела, пишет РИА «Новости».

По версии следствия, в 2008 году за взятку 20 тысяч долларов военачальник, будучи тогда заместителем командующего Московским военным округом, пообещал майору-танкисту Лопанову подсобить в получении квартиры. Свое жилье военному было и так положено за более чем 20-летнюю выслугу. Однако очередь задерживалась. Имея на руках решение суда и исчерпав все доступные средства, майор был вынужден пойти на условия генерала и его посредников.

Следствием установлено, что после выплаты взятки майор Лопанов получил квартиру. Однако, как выяснилось, её уже занимал другой офицер, более того, там же оказались прописаны и члены его семьи. Разумеется, они отказались покинуть жилье.

Посчитав себя обманутым, майор Лопанов обратился в Главную военную прокуратуру. Как считают следователи, вина генерала Чиркина полностью доказана. Одной из улик является аудиозапись, сделанная в его квартире, на которой генерал обсуждает с посредником проблемы, возникшие из-за «каких-то 400 тысяч». Кроме того, весомым аргументом считается тот факт, что помощники генерала вернули все деньги с процентами майору-отставнику в надежде на то, что тот заберет свое заявление, напоминает «Российская газета».

С учетом наличия малолетнего ребенка и имеющихся заслуг перед государством на период расследования уголовного дела мера пресечения в отношении Чиркина не избиралась. Сам генерал заявил, что виновным себя не признает. По его версии, дело сфабриковано, а свидетели и потерпевший вступили в сговор с целью добиться его осуждения.

Подготовил Денис Твердов