Заметка Брата сенатора Геремеева обвинили в удержании 70% зарплат у соцработников Чечни

Ваха Геремеев //Фото: «Открытая Россия»

Правозащитный центр «Мемориал» опубликовал расследование о поборах в Шелковском районе Чечни, где заставили сотрудников местной соцзащиты отдавать сразу 70% своей зарплаты.

Как пишет журналист Ренат Давлетгилдеев на сайте «Открытой России», поборами занимаются брат и сестра известного в Чечне семейства Геремеевых.

В связи с сегодняшней новостью об очередных чеченских поборах многие вспомнили небезызвестного Руслана Геремеева, сбежавшего из России бывшего замкомандира батальона «Север» и главного подозреваемого в убийстве Бориса Немцова. Не удивительно — именно его сестра Хеди Геремеева как раз и руководит той самой соцзащитой и едва ли не лично заставляет сотрудников расписываться в подложных ведомостях, получая на руки суммы меньше минимального размера оплаты труда.

Но я бы предложил поговорить о другом Геремееве — и даже не о сенаторе от Чечни Сулеймане Геремееве, тоже человеке с большим весом и влиянием, а об еще одном представителе семейства Геремеевых — Вахе.

Подполковник полиции Ваха Геремеев — человек в Чечне хорошо известный. Бывший сотрудник службы безопасности еще Ахмата Кадырова, после убийства Кадырова-отца стал преданно служить его сыну. И в 2008-м по совокупным заслугам он возглавил РОВД по Шелковскому району — должность в местной иерархии власти куда выше собственно районного главы.

Подполковник полиции и кавалер Ордена Мужества Ваха Садулаевич — частый герой репортажей чеченского телевидения. Вот, например, сюжет ЧГТРК «Грозный» о том, как в Шелковском районе прошли скачки, которые, собственно, сам «большой поклонник лошадей» Ваха Геремеев и организовал:

У подполковника полиции Вахи Геремеева одна из самых больших конюшен в Чечне. Как писала «Новая газета», в его личном владении как минимум 14 первоклассных жеребцов. Это, конечно, не так много, как у Рамзана, у которого под сотню высококровных коней, но зато есть своя лошадиная ферма, а скоро будет и ипподром. Стоимость одного такого жеребца, как в конюшне у Вахи Садулаевича, колеблется в среднем от 100 до 200 тысяч долларов.

И вот что в связи с этим мне хочется особо отметить. Ваха Геремеев — подполковник полиции и де-юре подчиненный министра внутренних дел России Владимира Колокольцева. Да, можно сколько угодно говорить о том, что в Чечне российские законы не действуют. Тем не менее сотрудники внутренних дел в России не могут заниматься предпринимательской деятельностью в соответствии с частью 2 статьи 29 Федерального закона «О полиции». Откуда тогда у подполковника Геремеева 14 скакунов общей стоимостью под два миллиона долларов?

Ну и еще кое-что для полноты картины. По данным «Новой газеты», почти сразу после убийства Бориса Немцова предполагаемый исполнитель Руслан Геремеев уехал из России — он улетел в конце марта из Каспийска вместе со всей чеченской делегацией в Дубай под видом конюха на знаменитый Кубок Дубая по скачкам. Улетел вместе с Рамзаном Кадыровым и со своим дядей Вахой Геремеевым, который старается не пропускать этот главный слет владельцев элитных конюшен. В сюжете ЧГТРК «Грозный» эту компанию еще назвали «изысканной публикой».

В те же дни после убийства Немцова было принято и решение о смене главы соцзащиты Шелковского района Чечни. И именно тогда на это место назначили Хеди Геремееву, героиню сегодняшней новости. Причем помешать этому назначению, как писала «Новая газета», пытался лично Лорд (Магомед Даудов, спикер парламента Чечни), но и его веса не хватило. Как еще один подарок особо отличившейся семье за заслуги перед Чечней Хеди Геремееву посадили контролировать бюджетные потоки района на всю социалку. То есть те самые «московские деньги» — пенсии, зарплаты бюджетникам, детские пособия. Из которых теперь забирают уже не 10%, а все 70% — чтобы и на элитные конюшни хватало.

Позже сестра фигуранта дела Немцова Руслана Геремеева, Хеда Геремеева, прокомментировала чеченскому телевидению обвинения в коррупции, которые выдвинуло против нее общество «Мемориал».

Она заявила, что «все, что пишется и публикуется на сайтах и рассылается по социальным сетям, — необоснованная информация», а также опровергла сведения об удержании зарплаты.

По ее словам, нет никакой двойной бухгалтерии, а «Мемориал» приводит ложные данные о том, что в соццентре работают больше 60 человек: их якобы всего пятнадцать.

«Это полный бред», — добавила Геремеева.

Подготовил Денис Твердов