Заметка Forbes опубликовал рейтинг «Королей российской недвижимости»

Фото: РБК

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг «Короли российской недвижимости» по итогам 2015 года, лидером которого вновь стала компания «Киевская площадь» Зараха Илиева и Года Нисанова. Также в тройке лидеров основатель IKEA Ингвар Кампрад и владелец компании «Ташир» Самвел Карапетян.

«Все упало почти в два раза», — отвечает на вопрос о своем арендном доходе бизнесмен из списка Forbes, который стабильно попадает в рейтинг крупнейших владельцев коммерческой недвижимости. Совокупная арендная выручка тридцатки королей недвижимости за год снизилась на 25% — это рекорд за все годы публикации этого рейтинга Forbes.

По данным Knight Frank, ставки аренды в торговых центрах за год упали на 20–35%, если считать в долларах, в офисах класса А — на 21%. Стоимость аренды высококлассных офисов все еще исчисляется в долларах, потому что владельцы бизнес-центров закредитованы в валюте, весь остальной рынок стал почти полностью рублевым. Однако и в рублях падение существенное, по разным оценкам, на 10-15%.

Аналитики CBRE констатируют, что по состоянию на конец 2015 года в Москве пустует 1 млн кв. м офисов класса А, то есть 27% всех площадей этого сегмента (в более дешевом классе В вакантны 14–15% помещений). В торговых центрах без арендаторов остаются 7,5% площадей.

Как сообщает РБК, лидером рейтинга «королей недвижимости» Forbes по итогам 2015 года осталась компания «Киевская площадь», подконтрольная Зараху Илиеву и Году Нисанову. Однако, по сравнению с 2014 годом, арендные доходы компании, которой принадлежат ТРЦ «Европейский», отель «Radisson Royal Украина», ТК «Садовод» и ТК «Фуд Сити», несмотря на увеличение площадей, сократилась с $1,4 млрд до $1,115 млрд. Эксперты Forbes отмечают, что после введения санкций против Турции владельцам «Киевской площади» пришлось закрыть Турецкий центр в агрокластере «Фуд Сити».

На второе место в рейтинге лидеров рынка российской недвижимости по итогам 2015 года вышел основатель IKEA Ингвар Кампрад. Годовой доход компании «ИКЕА Мос», которой принадлежат ТЦ «Мега Белая Дача» и «Мега Химки», составил $680 млн против $790 млн годом ранее. Торговые площади компании за минувший год сократились, по данным Forbes, примерно на 15%.

Владелец компании «Ташир» Самвел Карапетян, годом ранее занимавший в рейтинге «королей недвижимости» второе место, по итогам 2015 года остался третьим. Совокупная «арендная» выручка его компании, несмотря на прирост торговых площадей, упала более чем на 40% — с $1,08 млрд до $610 млн.

Группа БИН Михаила Гуцериева, Саит-Салама Гуцериева и Микаила Шишханова, которой принадлежат ТЦ «Калейдоскоп», логистический комплекс «Северное Домодедово» и отель «Марриотт Гранд», сократила доходы от сдачи площадей в аренду на 30% — с $615 млн до $430 млн.

Арендные доходы компании O1 Properties за год сократились примерно на 20% (с $494 млн до $395 млн), однако, несмотря на это, в рейтинге «королей» от Forbes ее совладельцы Борис Минц и Александр Несис поднялись с шестого на пятое место. Ранее замыкавшие топ-5 совладельцы ГК «Регионы» Амиран Муцоев, Алихан Муцоев и Амирхан Мори откатились сразу на девятое место, за год арендный доход «Регионов», по данным Forbes, сократился более чем вдвое — с $520 млн до $250 млн.

Кроме того, в первую десятку лидеров рынка коммерческой недвижимости вошли Шарык и Синан Тара (компания Enka, $380 млн), Арас Агаларов (Crocus Group, $365 млн), Юрий и Алексей Хотины («Комплексные инвестиции», $325 млн) и Александр Клячин (KR Properties, $245 млн).

Подготовил Денис Твердов