Заметка Джулиана Ассанжа собирались вывезти из Лондона диппочтой

Джулиан Ассанж //Фото: Reuters

Руководители эквадорского посольства в Лондоне, где более трех лет укрывается Джулиан Ассанж, планировали до неузнаваемости переодеть создателя WikiLeaks для его безопасной эвакуации из здания дипмиссии. Об этом пишут британские СМИ со ссылкой на дипломатические документы.

Самым неоригинальным планом вывоза господина Ассанжа с территории посольства, расположенного в центре Лондона, было использование посольского автомобиля, который доставил бы его в аэропорт Хитроу. План, впрочем, имел несколько очевидных недостатков. Дипломатические автомобили в соответствии с международными правилами в определенных случаях досматривать можно (например, когда у полиции есть основания предполагать, что автомобиль как-то используется для совершения преступления, или в иных случаях, когда это необходимо для обеспечения безопасности). Учитывая то, что у всех выходов в посольство дежурят группы полицейских специально для того, чтобы предупредить бегство господина Ассанжа, естественно было бы предположить, что автомобиль могли задержать и досмотреть, отмечает «Коммерсант».

Еще одним из рассматривавшихся вариантов было переодевание господина Ассанжа в женское платье, в котором он должен был как-то добраться до расположенного неподалеку универсального магазина Harrods, где, смешавшись с толпой, улизнуть от возможной слежки и по крышам добраться до вертолетной площадки.

Также рассматривался вариант поместить господина Ассанжа в ящик и вывезти дипломатической почтой, уровень иммунитета которой гораздо выше, чем у автомобиля с дипломатическими номерами. Впрочем, даже этот вариант был отвергнут: эквадорские власти предполагали, что у британских полицейских, несущих службу у ворот посольства, есть необходимая аппаратура, реагирующая на тепло человеческого тела. В итоге было решено отказаться от всех планов и продолжать укрывать господина Ассанжа в посольстве.

Как пишет РИА «Новости», в документах также сообщается о нарушениях режима безопасности со стороны самого Ассанжа, пытавшегося проникнуть в запрещенные помещения на территории посольства. Кроме того, в переписке говорится о непростом психологическом климате, возникшем в дипмиссии в связи с длительным пребыванием там Ассанжа и указывается на необходимость ограничения его доступа к алкоголю.

Добавим, Джулиан Ассанж получил убежище в эквадорском посольстве в июне 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в сексуальных преступлениях. С тех пор он не покидал здания, которое круглосуточно охраняет британская полиция, располагающая ордером на арест Ассанжа.

Подготовил Денис Твердов