Заметка Против экс-губернатора Сахалина Хорошавина возбуждено дело об «откатах»

Александр Хорошавин //Фото: «Коммерсант»

Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин стал фигурантом нового уголовного дела о взяточничестве — по версии следствия, он получал взятки на сумму от 5 млн руб. от кандидатов в депутаты городской думы Южно-Сахалинска.

Как пишет «Коммерсант», речь идет о громком скандале, разгорающемся на Сахалине. Сотрудники правоохранительных органов установили, что в ходе кампании по выборам депутатов городской думы Южно-Сахалинска 2014 года тогдашний мэр города Андрей Лобкин, его заместитель Алексей Лескин и заместитель руководителя аппарата губернатора Анатолий Макаров собирали с кандидатов в депутаты многомиллионные взятки за обещание покровительства со стороны тогдашнего губернатора области Александра Хорошавина. Следствие считает, что эти средства губернатору Хорошавину передавал руководитель его секретариата Вячеслав Горбачев, который одним из первых попал под следствие. В результате все они, за исключением мэра Лобкина, сбежавшего в США, стали фигурантами уголовного дела, которое возбудил СКР по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взяток в крупном размере»).

«Мой клиент заявил в СКР о непричастности к вымогательствам взяток»,— пояснил «Ъ» адвокат Иван Миронов. То, что имя экс-губернатора упоминается в показаниях других фигурантов, защитник объяснил якобы оказанным со стороны сотрудников правоохранительных органов на них давлением. Кроме того, по версии адвоката, новый коррупционный эпизод в громком деле понадобился следствию на случай, если два других доказать в суде не удастся.

Напомним, что изначально Александру Хорошавину инкриминировалось получение $5,6 млн от главы ООО «Сахалинская компания «Энергострой»» Николая Крана за получение заказа на строительство в 2010-2013-х годах четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Потом в деле появился еще один эпизод — о получении экс-губернатором 15 млн руб. за выделение субсидий на поддержку некоего сельхозпроизводителя.

Как отмечают «Известия», новое дело Хорошавина связано с делом вице-мэра Южно-Сахалинска Алексея Лескина, арестованного в апреле 2015 года. По версии следствия, он получил две взятки — в 5 млн и 10 млн рублей — от кандидатов в депутаты гордумы Южно-Сахалинска, выборы которых проходили в сентябре 2014 года. Получал он их не лично, а через бывшего мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина. По данным «Известий», осенью 2015 года Лобкин, находящийся сейчас в США, прислал на имя главы следственно-оперативной группы, ведущей дело Лескина, письмо с объяснениями. Там было написано, что якобы Хорошавин, который в 2014 году возглавил предвыборный штаб в гордуму, дал устное указание собрать 120 млн рублей совокупно со всех кандидатов в городскую думу, или от 3 млн до 10 млн рублей с каждого.

И именно экс-мэр Южно-Сахалинска Лобкин был назначен ответственным за переговоры о взятках с кандидатами. Источник «Известий» полагает, что именно этот эпизод был приобщен к делу Хорошавина и лег в основу нового обвинения, предъявленного бывшему губернатору. По неподтвержденным данным, речь идет о собранных 40 млн рублей, часть из которых могла пойти лично Хорошавину.

Таким образом, теперь Хорошавин является фигурантом уже трех уголовных дел. Обвинение по делам Хорошавина строится на показаниях его бывших коллег и деловых партнеров — зампреда Тихоокеанского Внешторгбанка Николая Крана и экс-министра сельского хозяйства Сахалина Николая Борисова.

Хорошавин был задержан 4 марта 2015 года после проверки УФСБ и следственных органов в отношении ряда министерств и ведомств правительства Сахалинской области и отправлен в Москву для проведения следственных действий. Там ему предъявили обвинение по ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

По версии следствия, еще в 2011 году губернатор Хорошавин через Андрея Икрамова начал вымогать у известного на Сахалине миллионера и владельца ООО «Сахалинская компания «Энергострой» Николая Крана откаты за получение выгодных госконтрактов при строительстве крупнейшего промышленного объекта в регионе — энергоблока № 4 Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. По данным следствия, губернатор запросил у бизнесмена 6% от сумм, которые будет получать его компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. Таким образом, по подсчету СКР, Хорошавин получил через Икрамова $5,6 млн. Советник Хорошавина Андрей Икрамов по этому эпизоду подозревается в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

28 апреля 2015 года Следственный комитет предъявил новые обвинения экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину — в получении взятки в 15 млн рублей. Показания на него дал задержанный недавно на Сахалине по обвинению в коррупции бывший министр сельского хозяйства области Николай Борисов. Экс-чиновник сотрудничает со следствием, поэтому в деле Хорошавина могут появиться новые эпизоды о коррупции.

24 июня 2015 года Следственный комитет предъявил Хорошавину новые обвинения по статье 290 УК («Получение взятки») взятку в 15 млн рублей.

С 4 марта 2015 года бывший губернатор Сахалина находится под арестом в столичном СИЗО «Лефортово».

Подготовил Денис Твердов