Заметка Миллиардер Вексельберг стал совладельцем сайта о слухах Нью-Йорка

Виктор Вексельберг //Фото: «Ведомости»

Инвестфонд российского миллиардера Виктора Вексельберга Columbus Nova Technology Partners договорился о покупке доли американской медиакорпорации Gawker Media – владельце популярного нью-йоркского онлайн-издания Gawker, специализирующегося на публикации слухов.

Как пишут «Ведомости», на сайте инвестфонда также опубликован заголовок сообщения об этой сделке, ссылка с которого идет на статью в газете The New York Times. Фонд Columbus Nova входит в группу компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, следует из информации на сайте группы.

Размер приобретенного пакета и сумма сделки не раскрываются. После завершения сделки представитель Columbus Nova получит место в совете директоров Gawker Media. Аналитики, опрошенные Fortune, оценивают всю Gawker Media в $300-400 млн.

Gawker Media была основана в 2002 г. Ником Дентоном, который контролирует сейчас около 68% компании. Кроме издания Gawker.com, Gawker Media владеет проектами Deadspin, Lifehacker, Gizmodo, io9, Kotaku, Jalopnik, Jezebel.

В ноябре 2015 г. Gawker Media сообщила, что планирует переориентировать свой основной актив Gawker.com с публикации слухов на политические новости, сообщает WSJ.

Летом прошлого года Gawker Media заняла $8 млн у Silicon Valley Bank. Эти средства понадобились компании на расширение бизнеса и аренду офиса на Манхэттене (штаб-квартира Gawker Media находится в Нью-Йорке). Сделка включала в себя открытие кредитной линии на $7,5 млн. В июле Gawker сообщала, что ее выручка в 2014 г. составила $44,3 млн, операционная прибыль – $6,5 млн.

Как отмечает vc.ru, привлечение инвестиций от Вексельберга произошло на фоне судебной тяжбы Gawker с рестлером Халком Хоганом, который требует от издания $100 млн за публикацию его личных видеозаписей. Основатель Gawker Ник Дентон отметил, что связанные с процессом издержки потребовали привлечения внешних инвестиций, однако многие инвесторы отказались от участия в компании до окончания разбирательства с Хоганом.

В 2015 году Gawker оказался в центре скандала, опубликовав материал с аутингом (каминг-аутом, который кто-то посторонний сделал за человека без его ведома или разрешения) финансового директора компании New York Media. В итоге издание решило удалить статью, а исполнительный редактор Томми Крэггс и главный редактор издания Макс Рид покинули компанию. В ноябре 2015 года издание решило сосредоточиться на политических новостях.

Подготовил Денис Твердов