Заметка Жена ульяновского губернатора Морозова контролирует рынок недвижимости в регионе

Сергей и Елена Морозовы //Фото: Ulnovosti.ru

Компании супруги губернатора Ульяновской области Сергея Морозова зарабатывают на посредничестве между девелоперами и органами региональной власти. Елена Морозова выступает учредителем ООО «Первое региональное агентство недвижимости» («ПРАН»).

Как пишет «Новая газета», «ПРАН» на договорной основе оказывает посреднические услуги при получении разрешения на строительство, ввод объектов в эксплуатацию и на реконструкцию. Компания также представляет интересы клиентов в государственных органах, например, в Комитете по управлению городским имуществом и земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства Ульяновска. Стоимость этих работ агентства тоже договорная и, как можно предположить, высокая — услуга находится в списке «эксклюзивных».

В VIP-перечень входит также «написание и защита инвестиционных проектов на статус приоритетного». По закону такой юридический статус дает право на налоговые льготы в течение пяти лет. Решение о его присвоении в регионе принимает ОАО «Корпорация развития Ульяновской области», которое возглавляет опять же приятель и бывший замгубернатора Морозова Дмитрий Рябов. То есть, как можно предположить, приоритеты областной политики за хорошие деньги расставляются в кругу родственников, друзей и сослуживцев.

С руководством «Корпорации развития Ульяновской области» (партнера структуры жены губернатора) связан один из самых громких региональных скандалов, получивших федеральный резонанс. В 2013 году ради возведения отеля Marriott прямо в центре Ульяновска должны были вырубить часть лесопарковой зоны, что вызвало протесты местных жителей. Характерно, что за инвестора вступился лично губернатор, который почему-то усмотрел в действиях защитников парка «болотный» след. Морозов тогда пригрозил подчиненным, что если проект сорвется, «кто-то из вас ответит не только своей должностью, но и рублем», поскольку инвестор потратил на его подготовку «приличную сумму денег».

Важным элементом бизнеса Елены Морозовой можно назвать соперничество с конкурентами, которое развивается в том числе и в политической плоскости. Например, в конце прошлого года со скандалом была исключена из «Единой России» экс-мэр Ульяновска Марина Беспалова. По данным СМИ, Беспалова пыталась помешать приватизировать ОГУСП «Тепличное», во главе которого в 2010 году Сергей Морозов поставил свою жену. Это одно из самых прибыльных в регионе и в Приволжском федеральном округе государственных сельхозпредприятий, круглый год обеспечивающее население свежими овощами. Кроме того, «Тепличное» обладает ценным активом: 25 га земли, входящей в территорию Ульяновска. Если бы сельхозпредприятие удалось приватизировать, то в перспективе городские земли вполне можно было бы застроить жильем. Учитывая ставшие теперь очевидными административные связи «ПРАН» и «Корпорации развития Ульяновской области», легко представить, чьим интересам отвечала бы реализация такого сценария.

То же можно сказать и о ситуации вокруг ОАО «Средняя Волга», которое владеет привлекательными для девелоперов площадями в центре Ульяновска. В компании заместителем гендиректора трудится младший сын губернатора Морозова от первого брака Евгений. Старший же сын является советником главы администрации региональной столицы.

Сама Елена Морозова не раз попадала в топ-10 богатейших жен губернаторов по версии Slon.ru. Круг ее бизнес-интересов постоянно расширяется: аграрное производство, недвижимость, туризм и даже авиастроение. В частности, к активам жены губернатора причисляют компанию «Итарус сервис», занимающуюся ремонтом и техническим обслуживанием авиационных двигателей и летательных аппаратов. Показательно, что одновременно в регионе запущен губернаторский проект «Ульяновск — авиационная столица России».

Легко ли спорить с тем, что удачное замужество сказалось на росте благосостояния Елены, в девичестве Гильдиной. Если в 2009 году, будучи сотрудницей «ПВ-Банка», она заработала чуть более 102 тыс. рублей, то в 2010-м, когда Морозова уже была собственником ряда бизнес-структур, ее доход увеличился до 4,8 млн рублей.

Любопытно, что жена губернатора зарабатывала многомиллионный капитал в тот период, когда более пяти лет находилась в декретном отпуске. Ей даже удалось приобрести элитную недвижимость за рубежом. В 2013 году квартира в Швейцарии площадью 104 квадратных метра, принадлежащая Морозовой, была официально отражена в декларации губернатора. Потом она якобы была продана, но прибыль от сделки в декларации губернатора мы не обнаружили.

Не исключено, что европейская квартира, как и другой бизнес, к примеру ресторан «ОбломовЪ», была переоформлена на мать Морозовой Валентину Гильдину — простую пенсионерку.

Как отмечает Ulnovosti.ru, если проследить динамику доходов супруги губернатора Ульяновской области, то мы увидим следующее: в 2009 году Елена Морозова, трудясь в «ПВ—Банк (ЗАО)», заработала всего лишь 102 454,55 рублей; в 2010-ом годовой доход резко вырос до 4 799 625,70 рублей; в 2011 году он составил 2 413 001,74 рублей; в 2012 году — 8 92 621,34 рублей. Согласно налоговой декларации 2012 года, в собственности супруги губернатора Морозова была задекларирована недвижимость в Швейцарии. У супруги Сергея Ивановича, официально находящейся вот уже почти пять лет в декретном отпуске, появилась там квартира площадью 104 квадратных метра. Правда, вовремя осознав свою ошибку, Сергей Иванович попытался откреститься от выросших почти до 5 млн. рублей годовых доходов, а заодно и квартиры. Якобы доход его по итогам 2012 года вырос из-за продажи четырехкомнатной квартиры в Димитровграде. А швейцарская квартира, приобретенная супругой в 2012 году, в 2013 году была уже продана. Тем не менее, свои доходы от проданной в Швейцарии квартиры губернатор Морозов так и не указал.

«Карманные» СМИ губернатору поверили на слово, за деньги. Народ засомневался. Даже самые дешевые квартиры-студии примерно такой же площади далеко не в элитных местечках Швейцарии стоят не менее 600 тысяч евро, то есть от 27 млн. рублей. Как ни крути, но ипотеку находящейся постоянно в декретном отпуске супруге губернатора на такую сумму никогда бы не дали даже в швейцарском банке: официальные доходы семьи губернатора Морозова не «бьются» с его расходами. Да и зачем продавать квартиру в Швейцарии, если там до сих пор учится старшая дочь ульяновского губернатора Морозова Дарья? А наличие недвижимости дает возможность супруге Елене и членам ее семьи находиться по туристической визе в Швейцарии до 180 дней в году. Стоит предположить, что квартира Елены Морозовой могла «уйти» так же, как и ресторан «ОбломовЪ» в собственность тещи губернатора Валентины Алексеевны Гильдиной. Благо, закон не требует публиковать декларацию о доходах простой димитровградской пенсионерки.

Как видно, с 2010 года Елена Морозова, став генеральным директором ОАО «Тепличное», богатела даже будучи в двух декретных отпусках. В 2014 году супруга главы региона ушла из совета директоров ОАО «Тепличное». По всей видимости, чтобы сосредоточиться на рынке недвижимости в Ульяновской области и, как ни странно, на продвижении инвесторов.

Подготовил Денис Твердов