Заметка Советник президента по интернету Клименко оказался владельцем торрент-трекера

Герман Клименко //Фото: «Ведомости»

Советник президента по интернету Герман Клименко — владелец торрент-трекера Torrnado, сообщили газете «Ведомости» сразу двое его знакомых. При этом один из источников уточнил, что Клименко передал бизнес сыну после назначения на государственную должность.

Клименко — известный в интернет-отрасли эксперт. Он основал интернет-сервис Liveinternet с собственной платформой для ведения блогов, регулярно выступал в прессе как аналитик и эксперт по различным темам, связанным с интернетом. В 2013 г. Клименко был назначен президентом Ассоциации развития электронной коммерции. В январе 2014 г. он запустил агрегатор новостей на основе данных из социальных сетей «Медиаметрикс»: он ранжирует новости и статьи СМИ в зависимости от количества переходов из социальных сетей. До недавнего времени Клименко возглавлял Институт развития интернета, но в декабре 2015 г. Владимир Путин предложил ему перейти на работу в администрацию президента и занять пост советника по развитию интернета.

Любопытно, что сервис Torrnado.ru рекламируется на заглавной странице Liveinternet. По данным сервиса Whois, домен Torrnado.ru принадлежит OOO «ECO PC — Complex Solutions». В «СПАРК-Интерфаксе» есть такая компания — ООО «ECO-PC-Комплексные решения», она зарегистрирована по адресу Кутузовский проспект, дом 22, стр 1. Владельцем компании, по данным «СПАРК-Интерфакса», является Алевтина Якобсон. Она же ее гендиректор.

И фирма, и ее гендиректор уже упоминались в связи с другими активами Клименко. Совсем недавно Роскомнадзор зарегистрировал в качестве СМИ телеканал Mediametrics, аффилированный с сервисом Mediametrics Германа Клименко, сообщил портал Firrma. Свидетельство о регистрации СМИ в Роскомнадзоре было получено для того, чтобы получить право вещать в кабельных сетях. Учредителем этого СМИ выступило все то же ООО «ЕСО РС-Комплексные решения». Владелец 100% фирмы – Алевтина Якобсон. По словам Германа Клименко, которого цитирует ресурс Firrma, Якобсон является его «старым сотрудником».

На сайте Torrnado.ru можно скачать фильмы, которые недавно вышли в прокат — в частности, фильмы «Выживший» и «Шпионский мост». Правообладатели не сотрудничают с торрент-трекерами и очень редко позволяют даже легальным ресурсам выкладывать видеоконтент, только вышедший в прокат, говорит бывший заместитель гендиректора компании «Веб-контроль» (отслеживает появление пиратского контента) Алексей Фиошкин. Так что фильмы, представленные на сайте Torrnado, однозначно пиратская продукция, говорит он.

Позже советник президента по интернету Герман Клименко опроверг в эфире «Русской службы новостей» информацию о том, что он якобы владеет торрент-трекером Tornado.

«Владельцем сервиса Tornado является компания Eco PC. Я не являюсь владельцем в юридическом смысле. Просто хочу сказать, что факт-чекинг газеты «Ведомости» странный», – отметил Клименко. По его мнению, издание должно было проверить данные о владельце сервиса и доказать это.

По данным Клименко, сервис Tornado работает в соответствии с законом.

«Он ничего не нарушает. Все претензии удовлетворяются, если что-то происходит. Есть процедура соответствующая, которая абсолютно законна: нам пишут правообладатели, мы удаляем», – пояснил советник президента. При этом он не отрицал своей связи с этим ресурсом.

Клименко добавил, что не имеет ничего против существования подобных сервисов при одном условии.

«Моя позиция, что торрент-трекеры имеют в законном поле право на существование, как и любые иные ресурсы, если они выполняют распоряжения всех кодексов и прочее», – сказал Клименко.

Подготовил Денис Твердов