Заметка Погашение ущерба по делу Владимира Махлая оплатит «Тольяттиазот»

Владимир Махлай //Фото: Коммерсант

Сумма ущерба в рамках расследования уголовного дела о хищениях на одном из крупнейших химических предприятий России — ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) достигла почти до 100 млрд руб. После обращения СКР в Басманный суд было арестовано имущество ТОАЗа.

Как выяснил «Коммерсант», Мосгорсуд рассмотрел сразу три апелляционные жалобы адвокатов «Тольяттиазота» на прежние решения Басманного райсуда. Последний еще в мае в один день удовлетворил сразу три ходатайства главного следственного управления СКР об аресте имущества ТоАЗа. Два из них касались почти 500 различных объектов недвижимости, начиная от заводских корпусов, причалов и подъездных путей до столовых и артезианских скважин. В третьем следователь настаивал на аресте большого количества автотранспорта.

Фигурантами этого скандального дела являются пять человек: владелец «Тольяттиазота» Владимир Махлай, его сын Сергей Махлай, занимавший пост председателя совета директоров ОАО, а также гендиректор предприятия Евгений Королев и два швейцарских партнера химпредприятия — руководитель компании Ameropa AG Андреас Циви и глава фирмы Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт. Всем им обвинение было предъявлено заочно, так как они скрылись за границей.

По информации «Ъ», Владимир и Сергей Махлаи находятся в США, так как имеют двойное гражданство. В результате разбирательства по делу суд арестовал всех обвиняемых в их отсутствие, и они были объявлены в международный розыск.

Адвокат Сергей Замошкин, представляющий интересы Сергея Махлая, заявил «Ъ», что его клиент своей вины категорически не признает, а само уголовное дело является лишь способом захватить или поглотить ТоАЗ со стороны конкурентов — миноритарных акционеров.

Между тем источники, близкие к ТоАЗу, напомнили, что вообще первые проблемы у предприятия появились еще в 2005 году. И в основном речь шла о методике определения стоимости аммиака. По словам источников, близких к ТоАЗу, торги на него не проводятся, а потому отсутствует и механизм рыночной оценки. В 2012 году заявление в правоохранительные органы написали представители миноритария ТоАЗа — ОАО «ОХК «Уралхим»», владеющего 10% акций завода. Ранее «Уралхим» уже принял ряд попыток возбуждения дел в отношении собственников и управленцев ТоАЗа по различным поводам, но все они закончились безуспешно. В связи с этим Сергей Махлай обвинил миноритарного акционера в попытке рейдерского захвата. Миноритарий же заявил, что в 2008-2011 годах ТоАЗ продавал за рубеж продукцию по заниженным ценам. Изначально ущерб оценивался в $200 млн, но позже возрос до $550 млн. Теперь же, как уверяет собеседник «Ъ», следствие в соответствии с поданными исками «Уралхима» увеличило ущерб в несколько раз, посчитав вообще всю стоимость проданного за три года аммиака, добившись тем самым ареста всего имущества ОАО.

В свю очередь в «Уралхиме» «Ъ» подтвердили, что на момент подачи заявлений о возбуждении уголовных дел ущерб, нанесенный «Тольяттиазоту» финансовым мошенничеством, оценивался в $560 млн, а еще $1 млрд общество потеряло в результате незаконного вывода наиболее ликвидных активов.

В компании также отметили, что расследование — это «сложный и длительный процесс с многочисленными эпизодами и фигурантами, в том числе иностранными». А сам «Уралхим» надеется, что «после завершения расследования и суда виновные будут привлечены к ответственности, а похищенные средства и активы будут возвращены «Тольяттиазоту»».

Подготовил Денис Твердов