Заметка Браудера, петушившегося по делу США против Кацыва, оставили на птичьих правах

Уильям Браудер //Фото: Getty Images

«Это все напоминает судебный процесс с голубями: много шума, много внимания, но в итоге наср…л, улетел и всем рассказал, что победил»

Широко распиаренная в западных и оппозиционных российских СМИ «победа» Главы фонда Hermitage Уильяма Браудера над представителями компаний Prevezon Holdings российского предпринимателя Дениса Кацыва в окружном суде Нью-Йорка оказалась пропагандистским «пшиком». Как сообщалось, 18 декабря 2015 года Браудеру удалось добиться отстранения от участия в судебных слушаниях ключевых адвокатов Кацыва. Основанием послужил лишь тот факт, что в предыдущие годы юристы фирмы Baker Hostetler и лично её партнер Джон Москоу в одном из эпизодических процессов несколько месяцев работали на самого Браудера, подбирая информацию для возможного иска от «Эрмитажа» к российскому «Ренессансу», и потому утратили моральное право защищать кого-либо от него самого.

Новость об этом была растиражирована в сотнях источников и сопровождалась уже традиционными в таких случаях пространными «справками» по «Делу Магницкого», рассуждениями о разгуле коррупции в России и иными уже привычными антироссийскими штампами. Между тем, — и эта новость тиражировалась уже в сотни раз меньше — 8 января 2016 года американский судья Томас Гризе отменил собственное решение от 18 декабря и вернул неугодных Браудеру адвокатов в процесс. Медийную тишину вокруг этого сенсационного решения можно объяснить: в решении судьи прямо зафиксировано несколько крайне невыгодных для Браудера фактов и оценок.

В резолютивной части Томас Гризе пишет о том, что «сама компания «Эрмитаж» является не более чем наблюдателем за ходом настоящего судебного разбирательства. Компания не является стороной настоящего судебного иска, и поэтому ее права не могут быть непосредственно затронуты никаким образом. Несмотря на то что компания «Эрмитаж» может быть заинтересована в определенном исходе настоящего дела, и ее имя используется в ходе судебного разбирательства, эти соображения не являются достаточными для того, чтобы требовать применения таких категорически средств судебной защиты, которых требует она».

Гризе констатирует, что настаивая на отводе защиты Кацыва и в целом затягивая начало процесса, «компания «Эрмитаж», скорее, опасается того, что против нее в России российскими органами будут возбуждены дисциплинарные или судебные преследования на основании доказательственных материалов или комментариев, представленных или выданных в ходе настоящего судебного разбирательства, проводимого в Соединенных Штатах. Однако, «эти опасения не имеют ничего общего с возможным отрицательным воздействием на ход настоящего судебного разбирательства. Угроза судебного преследования компании «Эрмитаж» в России, хотя и не является совсем уж невероятной, пока еще абстрактна. У суда должны быть четкие причины для удовлетворения ходатайства об отстранении от дела, но призрачная вероятность судебного преследования в России не может являться причиной для того, чтобы отказать компании «Превезон» в выборе адвоката по своему усмотрению».

Восстановив в правах защитников Prevezon Holdings, Томас Гризе в очередной, уже третий раз назвал новую дату передачи материалов дела коллегии присяжных и начала публичных слушаний: отбор присяжных должен начаться 21 января, а уже 1 февраля 2016 года истец и ответчик выступят с речами перед жюри. При этом прокурор попросил дать ему второе вступительное слово перед присяжными после ответчиков. «То есть прокурор настолько боится нашего выступления перед жюри, что просит последним ещё раз объяснить свою позицию», — резюмировала официальная представительница Дениса Кацыва Наталия Весельницкая.

В этой связи стоит напомнить, что именно скандально известный в России глава фонда Hermitage Уильям Браудер, прилагающий сегодня титанические усилия к тому чтобы сорвать предстоящие судебные слушания по сути выступил их инициатором. Ведь именно он еще 4 декабря 2012 года подал в прокуратуру США заявление, в котором указал на возможную связь Prevezon Holdings с делом Магнитского и выступил, по словам Наталии Весельницкой, единственным «поставщиком информации» для иска.

Южная окружная прокуратура Нью-Йорка, которую возглавляет Прит Бхарара, дисциплинированно возбудила соответствующее дело и уже в сентябре 2013 г. передала его в суд Южного округа Нью-Йорка. Однако практически сразу в деле начались странности. В частности, сам Браудер неоднократно на протяжении нескольких лет уклонялся от вызовов к американскому судье. Впервые опросить его удалось лишь полгода назад, причем ничего конкретного в поддержку своих первоначальных обвинений он, по словам представителей Prevezon Holdings, представить так и не смог. Напротив: сразу после того, как Браудера обязали явиться в суд и принять участие в открытом процессе, началась нынешняя кампания по срыву публичных слушаний, сроки начала которых стараниями юристов Браудера откладывались уже как минимум дважды.

Происходящее наводит на мысль о том, что собственно гласный судебный процесс по иску против Prevezon Holdings Дениса Кацыва не является для американской стороны самостоятельной целью. Для своего непосредственного инициатора Уильяма Браудера он скорее может представлять серьёзную репутационную угрозу, потому что сказать по существу ему будет нечего, а вот нынешние «обвиняемые», напротив, могут озвучить вполне конкретные и неопровержимые факты, которые серьёзно подорвут доверие международной общественности к выстраиваемому на протяжении многих лет пропагандистскому жупелу под названием «Дело Магнитского». Напомним, что Денис Петрович Кацыв – не просто совладелец нескольких компаний в России и за рубежом. Основной причиной пристального интереса к нему со стороны Уильяма Браудера может являться тот факт, что его отец, Пётр Дмитриевич Кацыв – вице-президент ОАО «РЖД», член совета директоров компании.

В итоге главе Hermitage пресловутое дело Prevezon Holdings Дениса Кацыва может быть интересно лишь как долгоиграющий информационный повод, позволяющий безнаказанно устраивать периодическую шумиху в СМИ, разбрасываться голословными обвинениями и продолжать свою многолетнюю кампанию против России. Теперь Браудер упрекает американское правосудие пресс-релизами под авторством вымышленного персонажа, под которым трудится жена господина Браудера и его два верных соратника Клейнер и Файерстоун. От имени Hermitage был распространен пресс-релиз, в котором Браудер и Ко продолжают настаивать, вопреки решению американского судьи Гриса, что некая компания «Эрмитаж» является жертвой мошенничества в России. Полгода назад господин Браудер на допросе так и не смог сформулировать, от чего же пострадала компания «Эрмитаж» в России. Также Браудер, вопреки своей пиар-кампании о якобы выигрыше в Британии иска у бывшего российского следователя Карпова, после прочтения решения суда Лондона сказал, что достопочтенный судья Высокого суда не прав, указав, что он и другие не смогли доказать свои утверждения о пытках и криминальном преследовании и смерти его бухгалтера. «Это все напоминает процесс судебный с голубями: много шума, много внимания, но в итоге наср…л, улетел и всем рассказал, что победил», — резюмирует Наталия Весельницкая. Обращаясь к Браудеру со страниц своего Фейсбука, адвокатесса пишет: «Все понимают, что в суд вы не придёте. Но я, российская женщина, адвокат, 2 года разбиравшая вашу мозаику, бросаю вам вызов! Я вызываю вас в суд или в любую удобную и либеральную для вас телестудию на открытый поединок».

А пока приглашение к поединку остается без ответа, представители Дениса Кацыва запустили в работу сайт lawandorderinnewyork.com, на котором планируют публиковать официальные заявления и выкладывать документы по делу «США против Превезон» или «Браудер против России» (что в этом случае, по оценке Весельницкой, «синонимы по сути дела»).

Антон Архипов