Заметка Политтехнологи Маккейна «очерняли» изображение Обамы на выборах

Обработанное фото Барака Обамы //Фото: The Independent

Специалисты американского исследовательского центра Pew Research Center установили, что во время предвыборной кампании 2008 года республиканцы в своих агитационных видео- и фотоматериалах намеренно затемняли цвет кожи Барака Обамы.

Как стало известно газете The Independent, политтехнологи из предвыборного штаба Маккейна умышленно изображали Обаму куда более чёрным, чем он является на самом деле.

Журналисты издания опираются на исследование, проведённое руководителем научного центра Pew Соломоном Мессингом. Он провел анализ более 128 фото и видеоматериалов из архива предвыборной кампании и обнаружил, что снимки и кадры с нынешним главой государства буквально в ручную были раскрашены, чтобы сделать его лицо ещё более тёмным, цитирует LifeNews.

Барак Обама после обработки //Фото: The Independent

По мнению Independent, такой шаг может говорить лишь об одном. Джон Маккейн специально построил свою кампанию на том, чтобы сыграть на расовых предрассудках части избирателей в США. Республиканцы же втайне разделяют расистские взгляды на уклад американского общества и желают сегрегации по этническому признаку, при этом публично осуждая расовые предрассудки, отмечает газета.

Как отмечает Лента.Ру, в нынешней избирательной кампании, утверждают журналисты, этот прием активно использует Дональд Трамп, играя на расистских предрассудках, распространенных в обществе.

Американский миллиардер Дональд Трамп — глава крупнейшей строительной компании в США и владелец мировой сети отелей и казино. Бизнесмен является фаворитом президентской гонки со стороны республиканцев. Среди демократов лидирует Хиллари Клинтон. Эксперты связывают успехи Трампа с тем, что, в отличие от профессиональных политиков, он не стесняется называть вещи своими именами и охотно говорит о проблемах, обсуждение которых считается неполиткорректным. Выборы президента США пройдут 8 ноября 2016 года.

Барак Хусейн Обама родился в штате Гавайи. Его родители познакомились во время учебы в университете. Отец по происхождению был кенийцем из народа луо, мать имела английские, ирландские, немецкие и индейские корни. В 2009 году Обама стал первым чернокожим президентом США.

Подготовил Денис Твердов