Заметка Экс-глава МВД Сахалина Белоцерковский получил 2 года условно за прослушку

Владислав Белоцерковский //Фото: «Коммерсант»

Сахалинский областной суд приговрил бывшего начальника Управления МВД России по Сахалинской области, генерал-майора Владислава Белоцерковского к 2 годам условно по делу о прослушке.

Согласно сообщению на сайте суда, он признан виновным в превышении должностных полномочий при организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий, в том числе связанных с ограничением конституционных прав граждан на тайну телефонных переговоров. Белоцерковский осужден за два преступления, предусмотренных ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как уточняет «Российская газета», Белоцерковский и четверо его коллег признаны виновными в превышении своих должностных полномочий при организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий.

В частности, доказано, что они ограничивали конституционные права граждан на тайну телефонных переговоров. Белоцерковский осужден за два преступления по этой статье.

«Оценив фактические обстоятельства дела, наличие у подсудимых смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, приняв во внимание, что совершенные сотрудниками полиции преступления относятся к категории средней тяжести, суд приговорил их к лишению свободы условно и, на основании постановления Госдумы РФ об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы, освободил осужденных от назначенного наказания со снятием судимости», — говорится в сообщении.

В законную силу приговор еще не вступил и может быть обжалован в течение 10 суток со дня провозглашения.

Напомним, Владислава Белоцерковского задержали по обвинению в превышении полномочий 11 марта 2014 года в Южно-Сахалинске и этапировали в Хабаровск. Как утверждало следствие, генерал в ходе расследования уголовного дела организовал незаконное прослушивание телефонных переговоров следователей СК России, занимавшихся этим делом. Такое же незаконное прослушивание телефонных переговоров было организовано и в отношении сотрудников УФСБ по Сахалинской области и службы собственной безопасности МВД России.

Белоцерковский был отстранен от занимаемой должности и помещен под домашний арест.

Подготовил Денис Твердов