Заметка В Липецке арестовали двух фигурантов дела о хищении более 1 млрд рублей у «Росагролизинга»

Фото: Reuters

Советский районный суд Липецка взял по стражу на 2 месяца бизнесменов Сергея Бурдовского (экс-глава Центральной водочной компании) и Игоря Коняхина (глава компании «Липецкагротехсервис»), являющихся фигурантами дела о махинациях со средствами «Росагролизинга».

Как сообщает «Коммерсант», обвиняемым инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч.4. ст. 159 УК РФ) суммарно более чем на 1 млрд руб. Речь идет о трех эпизодах вывода денег и активов РАЛ (в частности, элеваторов и оборудования для крупного спиртзавода), а также одном эпизоде похищения средств Россельхозбанка.

Уголовное дело расследуется с декабря 2011 года, его основным фигурантом изначально считался бывший директор департамента административной работы и внешних связей Минсельхоза России Олег Донских. Он объявлен в розыске, а его дело находится в отдельном производстве. Он является хорошим знакомым бывшего главы министерства и РАЛ Елены Скрынник. Сама бывшая чиновница проходит по делу свидетелем. По словам адвоката Алексея Мамонтова, представляющего интересы Сергея Бурдовского, с ходатайством об аресте в суд вышли ведущие дело следователи липецкого УФСБ. «Следователи утверждали, что мой клиент собирался скрыться за пределами России. Они указали, что Бурдовский 29 декабря должен был лететь в Барселону, а Коняхин — в тот же день — в солнечный Бишкек. Хотя Бурдовский исчезнуть, в принципе, не мог: загранпаспорт у него изъят»,— сообщил господин Мамонтов. Он отметил, что будет обжаловать решение об аресте уже 28 декабря.

Еще один фигурант дела топ-менеджер Дмитрий Коняхин, по словам адвоката, «выведен из дела». Действия силовиков он называет «местью». «Мы не признаем вину по эпизоду, связанному с хищениями в Россельхозбанке и подозреваем корыстные мотивы в выходе из дела Коняхина»,— отмечает адвокат. В УФСБ ситуацию не комментируют.

Как напоминает портал gorod48.ru, ранее Липецкий районный суд вернул в Генеральную прокуратуру РФ уголовные дела в отношении Сергея Бурдовского и Игоря Коняхина, которые обвинялись в хищении денежных средств из ОАО «Росагролизинг», совершенного по предварительному сговору, группой лиц, в особо крупном размере. Дела возвращены для устранения препятствий их рассмотрения, так как имелись основания для их соединения.

По данным следствия, бывший региональный оператор «Росагролизинга» в Липецкой области, глава компании «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин, экс-глава Центральной водочной компании Сергей Бурдовский и бывший помощник министра сельского хозяйства Елены Скрынник Олег Донских занимались махинациями с бюджетными средствами, которые выделял холдинг «Росагролизинг» на закупку техники и оборудования для нужд сельхозпредприятий. В общей сложности им инкриминируется ущерб около 600 млн рублей.

Как следует из материалов уголовного дела, подозреваемые Игорь Коняхин, Сергей Бурдовский и Олег Донских в 2007-2008 годах похитили около 266 млн рублей, выделенных из бюджета «Росагролизингу» на закупку оборудования для нескольких спиртовых заводов Липецкой области. До заводов оборудование так и не дошло, хотя на бумаге предприятия были оснащены первоклассной импортной техникой.

Согласно же другому эпизоду уголовного дела, злоумышленники в 2008 году за 331 млн рублей приобрели у «Элеватор-сервиса» для «Липецкагротехсервиса» элеватор. Однако, как выяснили полицейские, элеватор, отданный компании в лизинг, фактически был продан другому собственнику и впоследствии сменил нескольких владельцев. Всего же, как выяснило следствие, с 1 января 2007 года по 31 октября 2009 года министерство сельского хозяйства заключило с «Элеватор-сервисом» десятки договоров на общую сумму 3,4 млрд рублей. За эти деньги фирма должна была поставить «Росагролизингу» элеваторы и прочее сельхозоборудование. Однако в реальности «Росагролизинг» получил оборудование лишь на 1,3 млрд рублей.

Сами обвиняемые утверждают, что у них не было умысла воровать бюджетные средства, а речь шла только о неисполнении своих обязательств перед партнерами.

Добавим, в Швейцарии в связи с подозрениями в отмывании средств был наложен арест на счета экс-министра сельского хозяйства России Елены Скрынник. Речь идет о 60 млн швейцарских франков ($61,2 млн). В общей сложности в период с 2007 по 2012 год, по данным швейцарской прокуратуры, на счета госпожи Скрынник поступило порядка $140 млн. По данным «Ъ», швейцарское дело связано с уголовным делом о хищении средств госкорпорации «Росагролизинг», которую Елена Скрынник возглавляла на момент совершения преступлений.

Подготовил Денис Твердов