Заметка Российские «братья» Эрдогана

Александр Ахполов //Фото: «Коммерсант»

Как Александр Ахполов и Отар Маргания снабжают Турцию русским золотом

На территории Российской Федерации действуют транснациональное организованное преступное сообщество (ОПС), которое занимается хищением драгоценных металлов и переправкой их в Турцию. Вначале деятельность данного ОПС имела сугубо меркантильные цели и была направлена на пополнение карманов его участников. Однако с началом военных действий в Сирии, действия членов сообщества наносят не только экономический вред России, но и представляют серьезную угрозу национальной безопасности — часть похищенного золота отправляется турецкими участниками ОПС террористической группировке «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Лидером и создателем данной ОПС является Маргания Отар Леонтьевич, который родился в 1959 году в Грузии. В настоящее время он занимает должность председателя совета директоров банка «Возрождение». Маргания обладает обширными связями среди чиновников, бизнес-сообщества, спецслужб, как на территории РФ, так и в Грузии, Турции, Украине, Киргизии и ряде других стран. Несмотря на то, что Маргания не занимал официальных постов в правительстве (только был внештатным советником Алексея Кудрина, когда тот возглавлял Минфин РФ), он с легкостью расставляет своих людей на ответственные чиновничьи должности. При этом он почти открыто поддерживает оппозицию. Его многолетним деловым партнером является владелец телеканала «Дождь» Александр Винокуров. Еще в конце 90-х годов Маргания приметил в Твери молодого банкира Винокурова и «вывел» в люди, сделав его председателем совета директоров банка «Пальмира» (позже был переименован в «Вэб-инвест банк», а потом в «КИТ финанс»), который был создан и полностью подконтролен Маргании. С тех пор они фактически неразлучны- Маргания считается «старшим партнером» Винокурова.

Отар Маргания
Отар Маргания //Фото: Finparty.ru

Благодаря своим связям, в 2001 году Маргания начал предпринимать попытки по захвату сферы по обработке золота. Для этих целей в 2001 году он устроил в Минфин РФ своего сокурсника Александра Ахполова, который ранее занимал разные посты в Северной Осетии и был тесно связан с местной водочной мафией. Уже вскоре Ахполов занял в Минфине должность начальника административного департамента. Стараниями Маргании замом Ахполова был назначен Андрей Глинов до этого работавший исключительно в структурах криминального «авторитета» Геннадия Богомолова (Богомол). Также Маргания посодействовал, что был замруководителя, а потом и руководителем Пробирной палаты РФ был назначен Александр Маркин.

Захватывая сферу обработки золота, Маргания произвел еще ряд назначений подконтрольных ему людей на ответственные посты. Созданной им чиновничьей группе за короткий период удалось взять под свой полный контроль Новосибирский, Колымский аффинажные заводы, Приокский и Красноярский заводы цветных металлов, а так же еще ряд предприятий. Фактически члены группы получили рычаги управления на всех крупнейших российских предприятиях, связанных с обработкой золота. Одновременно, на всех этих предприятиях были замечены массовые случаи хищения драгоценных металлов, порой, речь идет о хищениях тонн золота и серебра.

Помимо прямого хищения золота, используется схема, по которой значительно уменьшаются реальные пробы золота, сдаваемые артелями ( вместо 879–881 ставится 848-й, вместо 907 ставится пробность 851–853). Такая «игра с пробами» позволяет только за один сезон на одной «артели», сдающей руду, «зарабатывать» от 10 до 15 килограммов золота.

Полученные в результате хищений и махинаций драгоценные металлы при помощи связей Маргании в различных инстанциях, в том числе среди отдельных сотрудников ФСБ РФ (например, Георгия Черкасова, ныне работающего в Пробирной палате РФ), контрабандно вывозятся на территорию Киргизии. Из этой страны они переправляются на территорию Турции. В этих двух странах установлены следующие контакты ОПС: бывший председатель Государственного комитета по туризму, спорту и молодежной политике Киргизии Окмотбек Мукашович Алмакучуков и вице-председатель турецкого Фонда защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи (İnsan Hak ve Hürriyetleri ve İnsani Yardım Vakfı) Осман Алтай. Последний фонд курируется Билалом Эрдоганом- сыном президента Турции Реджепа Эрдогана.

Реджеп Эрдоган //Фото: Reuters

Изначально данный проект ОПС носил исключительно криминально-коммерческий характер. После того, как золото оказывалось на территории Турции часть его использовалась, как для нужд фонд İnsan Hak ve Hürriyetleri ve İnsani Yardım Vakfı, так и для деятельности самого государства. В частности часть контрабандного российского золота, по решению Турплала Эрдогана, занимавшего до 2014 года пост премьер-министра, экспортировалась в Иран в обмен на поставки нефти и газа. Подобная схема нужна была для «обхода» международных санкций в отношении Ирана.

Другая часть золота «бадяжилась» и из нее в Турции изготавливались ювелирные изделия низкого качества. Они доставлялись обратно в Киргизию, а оттуда их переправляли контрабандным путем в Россию. На территории РФ на низкокачественные ювелирные изделия ставились подлинные клейма Пробирной палаты РФ. Причем речь шло о пробировании тонн ювелирных изделий. Затем они сбывались через крупные сети магазинов. В частности вплоть до 2009 года для сбыта подобной «левой» продукции использовалась сеть «Алтын». После проведенной ФСБ РФ операции и закрытия данной сети, объемы контрабандных поставок ювелирных изделий из Турции не уменьшились. Помимо, «Алтына» в реализации подобной продукции используется еще множество сетей, в том числе «Адамас».

Стоит отметить, что из-за необходимости расплачиваться с Ираном золотом за поставляемые энергоносители, а атак же в связи с высоким мировым спросом на ювелирные изделия, начиная с 2011 года Турция значительно увличивала официальный импорт золота. Только по итогам 2012 года импорт золота в эту страну вырос в 1,5 раза до 120,78 тонн. А по итогам февраля 2013 года объем импорта желтого металла в Турцию составил почти 17,345 тонны по сравнению с чуть более 2,063 тонны за аналогичный период 2012 года. Одновременно возрастали и объемы золота, которые контрабандно поставлялись в Турцию из России. Об этом свидетельствует записи бесед Александра Ахполова с другими участниками ОПС.
Так, 12 октября 2011 года в Севастополе зафиксирована встреча Александра Ахполова и Окмотбека Алмакучукова. Во время нее Алмакучуков заявляет, что их «турецкие партнеры» желают увеличить объемы контрабандных поставок золота из России. При этом Алмакучуков ссылается на личное пожелание Турапла Эрдогана. Ахполов объясняет, что сделать это сложно, так как в 2012 году будут выборы президента РФ и поменяется глава государства. Однако, в ходе дальнейшей беседы стороны приходят к выводу, что смена президента не повлияет на позиции Отара Маргании, самого Ахполова и не скажется на деятельности их ОПС. Поэтому Ахполов берется рассмотреть вопрос об увеличении поставок золота в Турцию.

25 июня 2012 года в Симферополе состоялась встреча Ахполова с Османом Алтаем. Вице-председатель İnsan Hak ve Hürriyetleri ve İnsani Yardım Vakfı последние годы часто официально и не официально приезжает на территорию Крыма под предлогом встреч с представителями Крымскотатарского народа. Алтай во время беседы заявляет, что несмотря на увеличившиеся объемы поставок контрабандного золота из РФ, необходимо их еще увеличить. При этом ссылается на пожелания Ходжи (так в Турции называют Турпала Эрдогана). Ахполов ссылается на недостаточное количество российских заводов, находящихся под контролем ОПС, а так же на произошедшие в России выборы президента. При этом он резко негативно отзывается о выбранном главе государства. Несмотря на это, Ахполов обещает увеличить поставки золота из России.

sh--3
Схема вывода золота в Турцию

В 2014 году Турпал Эрдоган был избран президентом Турции, одновременно Турция начала принимать активное участие в события в Сирии. В частности Турция осуществляла скрытое финансирование ИГИЛ путем покупки у террористической группировки нефти. Активно участие в этих операциях принимает фонд İnsan Hak ve Hürriyetleri ve İnsani Yardım Vakfı, который подконтролен Билалу Эрдогану и где вице-председателем является Осман Алтай. По оперативным данным, часть оплаты за поставляемую нефть фонд оплачивал ИГИЛ золотом, в том числе, полученным контрабандным путем из РФ. Данные сведения нашли подтверждения, когда ИГИЛ объявил, что отказывается от использования общеизвестных валют и начинает выпускать свои деньги из чистого золота. (1 динар — чистое золото, 21 карат, 4,25 грамма).

Эти сведения дошли и до российских участников ОПС, что вызвало у них немалое беспокойство.

24 сентября 2015 года в Симферополе зафиксирована встреча Александра Ахполова и Османа Алтая. Во время нее, Алтай сообщает, что совместное сотрудничество с ИГИЛ открывает новые перспективы участникам ОПС. На это Ахполов выражает озабоченность тем, что информация о поставках золота, российского происхождения ИГИЛ может стать известна спецслужбам, прежде всего американским. Алтай успокаивает его, заверяя, что у Эрдогана очень хорошие отношения с властями США и никакой огласки данных фактов не будет. При этом Алтай сообщает, что в связи с сотрудничеством с ИГИЛ, требуется, по крайней мере, сохранить существующие сейчас объемы контрабандных поставок золота. Ахполов ссылается на различные трудности, в частности на то, что из подконтрольных предприятий итак похищено слишком много драгоценного металла. Несмотря на это, Ахполов обещает объемы сохранить.

Видимо, успокаивающие заверения Алтая не до конца убедили российских участников ОПС. 30 октября 2015 года замначальника административного департамента Минфина Андрей Глинов лично вылетел в Стамбул, где находился вплоть до 9 ноября 2015 года. По оперативным данным, во время этого визита Глинов неоднократно встречался с Османом Алтаем и другими сотрудниками İnsan Hak ve Hürriyetleri ve İnsani Yardım Vakfı. Через три дня после возвращения в Москву, 11 ноября 2014 года, Андрей Глинов вместе с главой Пробирной палаты РФ Александром Маркины срочно уезжают в ОАЭ, где находятся до 21 ноября. 21 ноября 2015 года досрочно из Лондона в Москву возвращает и Отари Маргания (в Великобритании он находился с 18 ноября). Маргания, Глинов, Ахполов и Маркин проводят друг с другом срочные встречи и проявляют явную озабоченность чем-то. А 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский самолет СУ-24. Не исключено, что представители İnsan Hak ve Hürriyetleri ve İnsani Yardım Vakfı известили российских участников ОПС о том, что намерены предпринять некие шаги в отношении российских ВС, в связи с тем, что они активно мешают из бизнесу с ИГИЛ, в котором задействовано и контрабандное золото из РФ. А срочные консультации Маргании, Глинова, Ахполова и Маркина объясняются тем, что у них действия турецких партнеров вызывали крайнею тревогу и они обсуждали, как им быть в такой ситуации.

Олег Семенов

###################################################

«Великий золотой путь будет»

Диалоги Ахполова

Диалог №1.

Встреча 12 октября 2011. Место Севастополь. В районе аэропорта.
Ахполов и Окмотбек Алмакучуков.

Н: Добрый день

А: Добрый

Н: Как долетел

А: Все хорошо

Н: Не спокойно у Вас. Леонидовича больше нет. На тебе это не скажется?

А: … его знает.

Н: А то к нам перебирайся, я тебе хорошее место сделаю

А: (Смеется). Давай к делу, устал после перелета. В Москве еще ругань сплошная…

Н: Турецкие партнеры хотят увеличить объемы. У меня все есть для этого. Ты организовать можешь?

А: … ты. Не вовремя это все. Сам знаешь как … сейчас, в следующем году и первый другой будет. Старый вернется — всех под пулемет поставит… (Смеется)

Н: Ну … они тебе, ты то твердо сидишь. Вон Алроса под вами..

А: Это факт. (смеется). Но назад отыграть могут

Н: Он точно первым не останется?

А: Нет. Но может при новом-старом Леонидыч вернется. Нам только лучше

Н: Ну вот, тем более. Что скажешь?

А: Думаю

Н: Вот, сверху сколько сейчас.

А внизу сколько они хотят..

А: Ни …. Они там мечеть в Стамбуле из золота будут строить что ли? (Смеется)

Н: Ну Эрдоган тоже совсем первым хочет быть, чем хуже вашего

А: Да, да, да. Он парень с амбициями.

А: А с Отари говорил на эту тему?

Н: Говорил. Отари по херу: если можно больше, давайте больше. За деталями к тебе отправил

А: Детали к Андрею. Мне Алросы хватает, тут надо в целом понять, есть возможность или нет.

Н: Вот с тобой и говорю поэтому. Если ты скажешь — можем, мы с Андреем все технически сделаем. Великий золотой путь будет

А:  Ага. Невовремя все это. Думаю, уже в следующем..Вот так вот

Н: А сейчас не реально? У меня все готово. У турецких тоже. Дело за малым

А. Малым.. В твой бумажке тонны…Я поднимал вопрос ранее с Андреем, где еще можно…

Н: Может там же на Приокском?

А: Приокский пока пустой. Все возможное через тебя отправили. Там нельзя итак видно уже. Не сейчас…

Н: Новосибирский?

А:  Не чисто наш. Там Саша, он все, конечно, сделает. Он и сейчас делает… С него тоже идет…. Столько, до … много, сколько тут ….

Н: Ну, а чего других нет? Золота море и все твое (Смеется)

А: На Колымский есть. Но нужно время, чтобы это все, что да, проблемы ясны, но это надо все, как бы, отработать.

Н:  А если при Володе не усидишь? Может сейчас…

А:  Нормально будет. Отари делает… Говорит, пусть никто не …, мы железно… Куда без нас… И Володя тоже…

Н:  … если так

А: Да. 

Н: Саш, давай тогда посылай всех на …, бери пулемет и забирай новые объемы… Вези к Эрдогану… Золотая мечеть в доле.. (Смеется)

А: Это факт.

Н: И не нужно заниматься мелочевкой.

А: Это факт.

Н: Я думаю так. Мы делаем то, что мы считаем нужным, никто ничего ломать не будет. Шли они все..

А: Угу. Да, но чтобы новые объемы осуществить в деле, надо что-то такое да… Нам нельзя засветится, проиграть.

Н: Единственное, что требуется от тебя… Отари в курсе. Андрей, как я понимаю, всегда готов…

А: Ну это, конечно.

Н: Нужно доработать до нужного объема

А: Так, но это не просто

Н: Хочешь сам переговори с ними… Здесь можем.. В Тивате… Что бы не светить

А: На … Андрей пусть уже….

Н: Ну главное, чтобы ты решил…Мы должны им…

А: Не должны.

Н: Точнее у нас общая задача, выбрат новые объемы

А: Надо будет думать этот вопрос….

Н: Ладно.

А:  Буду думать.

Н: Спасибо тебе.

А: Ладно, давай, счастливо. Поеду отдыхать. Потом продолжим.

Диалог №2


Встреча 25.06.2012 Украина. Симферополь. Разговор в кафе.
Ахполов и Осман Алтай

Н. Привет, брат.

А: Привет, 

Н: Как дела, брат?

А: Ничего… Все спокойно, все работаем..

Н: Не все, как обещано по золоту…

А: Пока ничего нового нет…Реально ничего нет… Поставим нашего на один завод, будет ясно насколько реально еще больше… понимать нужно

Н: Нужно больше… В прошлом обещали…

А: Объективно нужно. … Когда приезжал.. Мы же доверяем друг другу. Пока вы сформулируйте, а мы… дадим…

Н: Мы давно готовы. Еще когда в прошлом…

А: Так это было в конце года… Прошло сколько.. Мы увеличили.. До конца этого еще подымем

Н: Ходже не хватает

А. Ну надо, что бы наш Ходжа немного остыл. Только выборы- три месяца

Н. На тебе скажется?

А. Реально все нормально. Я, как был…. Андрей, ты с ним обшаещься, там же. Ходжи меняются, а мы на местах.. (Смеется)

Н. Путин не помеха? (смеется)

А. Пошел на … этот Путин (Смеется).. У нас Отар наш Ходжа… Володя, Дима …Меняются … А Отар всегда…

Н: Смеется) Что передать?

А:  Объемы золота нужные будут… Время.. Нужно включать для большего другие заводы… Пока Андрей работает, объективно дадут нужное. Будет основа для конкретного разговора.. Уже столько и все для тебя… Тонны …

Н: Я понял… Верю, не подводите

А: Очень важный момент… Ладно, потом уже.. (Смеется).

Диалог №3.

Разговор 24.09.2015. Симферополь. Разговор в автомашине.
Собеседник тот же, Осман Алтай и Ахполов.

Н. Привет, брат.

А: Привет.

Н:  Брат, ты не представляешь, как все хорошо.

А: Представляю. Андрей рассказывает, он же с тобой часто…

Н: Да. Андрей молодец. Но все с тобой и Отари надо… Ты понимаешь, что теперь … Сирия наша..

А:  Я как понял, вы туда объемы большие..

Н: Да, да. .. Взамен все… Что хочешь.. И туда..

А:  Мне не очень нравится, что Ходжа стал этих использовать… Террористы.. Американцы.. Всплывет…

Н: Все хорошо. Ходжа с американцами все хорошо. Если от него идет, они не будут…

А: Все равно… Мы же доверяем. Надо было объяснять для чего объемы большие….

Н. Я и сам.. Ходжа, Билал.. Они процесс весь. Мы люди маленькие. Зато как все пошло, все по-другому. Вы должны быть довольны..

А. Финансово довольны… Но «Исламское государство». Всплывет …. … Нельзя было…

Н. Останавливать нельзя. Скоро Сирия наша, для нас всех столько всего откроется…

А. Она будет ваша…

Н. И немного твоя и Отари. Все хорошо. (Смеется)

А. Ладно.. Ты из-за этого хотел встретиться?

Н. Андрей сказал, с объемами проблемы. Может больше столько не будет…

А. Откуда последнее шло, обанкротили… 2 тонны золота не шутка, но все обошлось, …. После банкротства по-новой начнем. Время нужно… Минимум год

Н. Саша, нет года… Сейчас нужно..

А. Сейчас только, что было: Приокский, Новосибирский, Красноярский… Приокский по новой качать начнем, время прошло.. Объемы останутся… А ты уверен, что эти надежные … Смущает, что им…

Н. Надежней не бывает. Ходжа знает, что делает….

А. Ну, хорошо, если так. Верю, что знает.

Н. Вы то как, все надежно?

А. Все отлично — работаем. Что нам будет, нам по …? Мы и при Володе, и при Диме, и опять при Володе. Они меняются- мы всегда (Смеется)

Н. Да, да. Навсегда (Смеется) . Нам золото всегда…

М. Ладно, пойдем в ресторан, пообедаем. Там продолжим.

Источник:  dmitriy-vasilchuk.com