Заметка Экс-мэр Барнаула Савинцев помещен под домашний арест за махинации с землей

Игорь Савинцев //Фото: РИА «Новости»

Бывший глава администрации Барнаула Игорь Савинцев, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями, помещен под домашний арест на 2 месяца.

Как сообщает LifeNews, экс-мэр стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий. Его подозревают в распродаже государственной земли частным лицам по заведомо заниженной цене.

— Бывшему главе администрации города Барнаула Игорю Савинцеву предъявлено обвинение по статье «Злоупотребление должностными полномочиями, совершённое главой органа местного самоуправления», — сообщила помощник руководителя по связям со СМИ СКР по Алтайскому краю Ольга Чеснокова. — По данным следствия, с ноября 2010-го по июнь 2011 года Игорь Савинцев в нарушение действующего законодательства подписал постановления о предоставлении по заниженной стоимости земельных участков, принадлежащих муниципальному образованию города Барнаула, двум обществам с ограниченной ответственностью, аффилированным членами его семьи. Ущерб от его действий превысил 11 миллионов рублей.

По версии следствия, с 2009 по 2011 годы он, используя свои должностные полномочия, посредством подчиненных ему сотрудников подготовил и подписал документы по предоставлению в аренду сформированных муниципальных земельных участков подконтрольным ему двум юридическим лицам без проведения торгов. После этого он обеспечил строительство на участках зданий и оформление документов, чем создал бесспорные основания для выкупа участков по цене значительно ниже рыночной. Данными действиями муниципальному образованию был причинен ущерб в размере более 15 млн рублей, отмечает РИА «Новости».

После обысков в здании мэрии, которые провёл СК в конце июня, чиновник долго находился на больничном, а потом в отпуске. После этого, в августе 2015 года, Игорь Савинцев ушёл в отставку.

Напомним, сын бывшего градоначальника Максим является фигурантом по уголовному дело УК «Доверие». Савинцев-младший в январе 2015 года был задержан в Таиланде и экстрадирован в Россию. Сейчас он находится в СИЗО.

Подготовил Денис Твердов