Заметка Нидерланды финансировали «Новую газету» и «Кавказский узел»

Фото: ТАСС

Сегодня вышел разоблачительный материал газеты «Известия»  о существенном влиянии на редакционную политику властями Нидерландов на «Новую газету». «Известия» ссылаются на размещенный на сайте правительства отчет, согласно которому в 2012 году «Новая газета» наряду с интернет-изданием «Кавказский узел» получала прямую господдержку от правительства Нидерландов.

В руководстве издания подтвердили получение материальной помощи. Кроме того, основным учредителем «Новой газеты» являлось ЗАО «Рисерч Энд Технолоджи Корпорэйшн» («РСТ.Ф»; ликвидировано в 2014 году), принадлежавшее голландской компании Research and Technology Corporation (RTC) NV. Согласно базе данных СПАРК, «РСТ.Ф» владело ЗАО «Новая ежедневная газета» по крайней мере до 2006 года.

Как заявил «Известиям» главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, структура акционеров газеты сейчас выглядит следующим образом: ЗАО «Новая ежедневная газета» владеет 76% своих акций, 10% — у Михаила Горбачева и 14% — у предпринимателя Александра Лебедева.

Главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов подтвердил «Известиям», что издание получало деньги от МИД Нидерландов.

— Деньги получали на институциональную поддержку. На редакционную политику это никак не влияло, — сказал Шведов.

В своей статье «Известия» приводят и статистику публикаций, связанных с Голландией. Так, в 2014 году «Новая газета» вышла с извинениями на голландском языке «за сбитый пророссийскими террористами малайзийский Boeing». Передовица «Новой» с заголовком «Прости нас, Голландия» (на голландском и русском языках) также была продублирована в точности на сайте крупнейшей ежедневной газетой Нидерландов De Telegraaf. На обложке была размещена фотография с изображением траурной процессии автомобилей.

По данным «Медиалогии», за год (июль 2014 года — июль 2015 года) малайзийский Boeing упоминался в более чем 100 публикациях «Новой газеты». Больше всего сообщений было в июле 2014 года (25 текстов) и спустя год, в годовщину трагедии, — 19 публикаций.

Позже «Новая газета» опубликовала заявление, в котором обвинила «Известия» в «некомпетентном доносе». В заявлении «Новой» говорится, что издание действительно получило в 2012 году грант посольства Нидерландов. «Секрет полишинеля — информация эта открыта и никогда не скрывалась, подтверждена официальным договором и отчетностью», — отмечает редакция газеты. Она также обращает внимание на сумму гранта (1,2 миллиона рублей) и его целевое использование — деньги пошли на создание мультимедийной студии сайта издания.

«Также хотелось бы отметить, что упоминаемое «Известиями» ЗАО «Новая ежедневная газета» с 1998 года изданием «Новой газеты» не занимается, и все так устрашающе звучащие компании давно не имеют к ней никакого отношения. Достаточно заглянуть на последнюю страницу, чтобы узнать, что Учредителем и Издателем «Новой» является ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Выяснить «текущих акционеров» этого ЗАО, — вполне себе российских, — тоже не составляет никакого труда, тем более, что «Новая газета» их никогда и не скрывала», — отмечается в опубликованном «Новой» заявлении.

Подготовил Денис Твердов