Заметка Экс-сотрудник «Яндекса» Коробов осужден на 2 года условно за хищение исходного кода поисковика

Фото: «Коммерсант»

Тушинский районный суд города Москвы приговорил к 2 годам условного срока бывшего сотрудника компании «Яндекс» Дмитрия Коробова за попытку продать на черном рынке исходные коды и алгоритмы главного сервиса компании — «Яндекс.Поиск».

Как стало известно «Коммерсанту», интеллектуальную собственность стоимостью в несколько миллиардов рублей он пытался продать за $25 тыс. и 250 тыс. руб., которые планировал потратить на создание своего стартапа, но в момент сделки был арестован сотрудниками УФСБ России по Москве и Московской области.
Утрата исходного кода, который в самом «Яндексе» оценивают как «ключевую часть компании», могла обернуться для поисковика годами судебных разбирательств, серьезными репутационными издержками и падением капитализации.

Дмитрий Коробов предпринял действия по поиску желающих приобрести исходный код и алгоритмы, в частности, предлагал их компании ООО «Предприятие НИКС» (работает под брендом «НИКС — Компьютерный супермаркет») и в подтверждение своих намерений и возможности продажи направил на корпоративный почтовый ящик этой компании часть программного обеспечения «Аркадия», говорится в обвинительном заключении. Источник «Ъ» добавляет, что Дмитрий Коробов пытался продать похищенную интеллектуальную собственность на черном рынке: в даркнете и на специализированных хакерских форумах, для доступа к которым использовал Tor, где привлек к себе внимание сотрудников ФСБ. В обвинительном заключении говорится, что за похищенную интеллектуальную собственность Дмитрий Коробов установил цену $25 тыс. и 250 тыс. руб., затем назвал покупателю дату и место ее передачи, а в назначенное время был задержан органами УФСБ России по Москве и Московской области.

Суд признал Дмитрия Коробова виновным и назначил ему наказание в виде двух лет условного срока. В пресс-службе «Яндекса» отказались от комментариев до вступления приговора в силу, в НИКС не ответили на запрос «Ъ», Дмитрий Коробов на звонки не отвечал. Источник «Ъ», знакомый с ходом расследования, утверждает, что фирма «НИКС — Компьютерный супермаркет» была выбрана Дмитрием Коробовым в качестве потенциального покупателя, так как в ней работал его близкий друг. «Реальную стоимость похищенной интеллектуальной собственности он даже не осознавал. Небольшие деньги, которые Коробов планировал выручить в ходе сделки, он собирался потратить на создание своего стартапа»,— утверждает собеседник «Ъ».

По данным LiveInternet, в ноябре 2015 года «Яндекс» занимал 57,2% рынка поиска в России, Google — 35,2%. Кроме того, в октябре руководитель группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож сообщал, что доля поисковика «Яндекса» достигла 7% на рынке Турции. Стоимость акций «Яндекса» на NASDAQ вчера составляла $15,92 за бумагу, а капитализация всей компании — $5,07 млрд.

Консультант по интернет-безопасности Cisco Алексей Лукацкий говорит, что фрагменты исходного кода, ответственного за поисковую выдачу «Яндекса», могли быть интересны любому рекламодателю или рекламному агентству. «Зная алгоритм, они могли бы сделать так, чтобы их сайты всегда попадали в первые строчки поисковых результатов, что, в свою очередь повышает число потенциальных клиентов»,— говорит он.

Как отмечает Лента.Ру, в июне специалист по компьютерной безопасности и автор нескольких статей на сайте «Хабрахабр», известный под псевдонимом lamamer, заявил о наличии серьезных дыр в системе управления таксопарками, приобретенной «Яндексом». По мнению эксперта, она не отвечает даже базовым требованиям по обеспечению защиты.

Подготовил Денис Твердов