Заметка Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявлен в международных розыск

Михаил Ходорковский //Фото: РИА «Новости»

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заочно арестован и объявлен в международных розыск по обвинению в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушениях на бизнесмена Евгения Рыбина. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

— По данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998—1999 годах поручил подчинённым ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа, — заявил Маркин. — Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Так, организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов.

Ранее Михаил Ходорковский на специально созванной пресс-конференции подтвердил, что не поедет в Россию. Господин Ходорковский назвал свое уголовное преследование сфальсифицированным и связал его с собственной активной гражданской позицией. Впрочем, бизнесмен не исключил, что ответит на вопросы следователей — если они приедут к нему за границу. Официальный представитель господина Ходорковского на допрос в СКР не явился, отмечает «Коммерсант».

Как напоминает LifeNews, ранее стало известно, что Ходорковский будет объявлен в розыск по делу об убийстве Петухова. Поводом стала его неявка в Следственный комитет. Расследование этого преступления было возобновлено в июне этого года в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Уже тогда Ходорковский был объявлен возможным заказчиком убийства нефтеюганской администрации, а в повестке, которую выдали на руки отцу бизнесмена, экс-глава ЮКОСа обозначен как обвиняемый.

Напомним, мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 17 лет назад — его расстреляли по дороге домой. В результате расследования выяснилось, что за расправой над Петуховым стоял Леонид Невзлин, который в тот момент занимал пост вице-премьера компании ЮКОС.

Вдова мэра Нефтеюганска обвиняет Михаила Ходорковского в убийстве супруга. Фарида Исламова считает, что его убили из-за того, что он обвинил компанию ЮКОС в неуплате налогов.

Подготовил Денис Твердов