Заметка Мэра Феодосии Щепеткова и его зама задержали за вымогательство с бизнесмена $300 тыс.

Дмитрий Щепетков //Фото: «Коммерсант»

В Феодосии задержаны глава администрации города Дмитрий Щепетков и его заместитель Макар Макаров, подозреваемые в вымогательстве у местного предпринимателя $300 тыс. за продление срока действия договора аренды на землю.

Как стало известно «Коммерсанту», глава администрации Феодосии Дмитрий Щепетков был арестован сотрудниками ФСБ 21 декабря на рабочем месте. Об этом газете сообщили в пресс-службе УФСБ России по Крыму и Севастополю. В ведомстве добавили, что господин Щепетков и его заместитель Макар Макаров входили в состав организованной преступной группы, которая вымогала деньги у предпринимателей. Оба чиновника горадминистрации и другие лица, предположительно входящие в группировку, задержаны. В их домах проводятся обыски.

В следственном управлении СКР по Крыму “Ъ” уточнили, что глава администрации Феодосии Дмитрий Щепетков и его заместитель Макар Макаров подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере должностными лицами с вымогательством взятки) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере). По данным следствия, 6 ноября индивидуальный предприниматель обратился в горадминистрацию с заявлением о продлении договора аренды земельного участка площадью 2 га. Господа Щепетков и Макаров потребовали от него за решение вопроса $300 тыс. В понедельник двое посредников получили половину этой суммы, действуя по поручению Дмитрия Щепеткова и Макара Макарова. Деньги они должны были передать главе администрации Феодосии и его заму.

Крымский правозащитник и общественник Жан Запрута рассказал “Ъ”, что не видел и не слышал ни одного положительного отзыва о деятельности Дмитрия Щепеткова на посту главы Феодосии. «Также была информация, что он оказывал содействие некоторым нынешним представителям крымской власти в получении права собственности на земельные участки, еще в украинские времена. Сам Щепетков эту информацию не опровергал»,— сказал господин Запрута.

Дмитрий Щепетков с 2010 по 2013 год был секретарем горсовета Феодосии, с августа 2013 по сентябрь 2014 года — и. о. Феодосийского городского головы, а затем — сначала и. о. главы, а затем главой администрации курортного города.

Подготовил Денис Твердов