Заметка Глава департамента госконтрактов Минобороны Недобор попался на взятке в 48 млн руб.

Фото: «Коммерсант»

В Москве арестован директор департамента аудита государственных контрактов Минобороны России Дмитрий Недобор, обвиняемый в покушении на получение взятки в размере 48 млн руб.

По версии следствия, он входил в группу коррупционеров из сотрудников военного ведомства и предпринимателей-посредников, требовавших откаты. Возглавляемый Недобором с января текущего года департамент Минобороны отвечает за порядок и формирование цен на закупки вооружения, военной и специальной техники.

По информации «Коммерсанта», уголовное дело, обещающее стать весьма резонансным, следователи военного следственного управления СКР по Москве возбудили еще 15 октября. Изначально речь шла об организованной преступной группе, деятельность которой была «направлена на получение взяток». Как считают военные следователи, в ее состав входили должностные лица департамента аудита государственных контрактов Минобороны и «иные», в том числе гражданские, лица. В тот же день было возбуждено отдельное уголовное дело за «покушение на получение взятки в особо крупном размере» (ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ) в отношении главы департамента 38-летнего Дмитрия Недобора. Он был задержан, а затем по ходатайству военного следствия арестован Савеловским райсудом на два месяца.

Дмитрий Недобор возглавил департамент совсем недавно — лишь в январе нынешнего года. При этом сам он в прошлом кадровый чекист. После окончания академии ФСБ Дмитрий Недобор до 2003 года служил в органах госбезопасности. А потом, уйдя со службы, перешел в Министерство культуры, где сначала был ведущим специалистом, а затем заместителем начальника управления международного культурного сотрудничества. Впрочем, уже в мае 2004 года он ушел на должность заместителя директора департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа Минфина, где и работал до перехода в Минобороны. Несмотря на относительно молодой возраст, Дмитрий Недобор в свое время был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также ведомственными наградами ФСБ, ФСО, ФСИН, СВР, МЧС, ФМС и ФТС. Кроме того, он имеет и благодарность от правительства России.

«В настоящее время Недобор находится в статусе обвиняемого по делу о покушении на получении многомиллионой взятки, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Свою вину он не признает», — рассказал источник «Интерфакса».

По его данным, в материалах дела фигурируют еще три человека, которые обвиняются в подготовке к даче крупной взятки. «Уголовные дела в отношении граждан РФ Баумана, Давыдова, Кузнецовой и Недобора были возбуждены 15 октября 2015 года», — отметил источник агентства.

Он добавил, что недавно срок ареста фигурантам был продлен до 15 марта.

Согласно постановлениям судов по делу, копии которых имеются в распоряжении «Интерфакса», дело было возбуждено с такой формулировкой: «по факту направленной на получение взяток деятельности организованной группы, в которую вошли должностные лица департамента аудита государственных контрактов министерства обороны РФ и иные лица».

Телеканал LifeNews сообщил, что Савеловский суд Москвы санкционировал арест по тому же делу Геннадия Баумана, с 2009 по 2013 год работавшего директором департамента информационных технологий (CIO) компании «Норильский никель». Примерно в то же самое время мужчина создал свою собственную фирму, которую стал активно развивать.

По информации источников, именно активное участие Баумана в одном из государственных тендеров Минобороны и стало причиной его задержания, — бывший топ-менеджер пытался решить вопрос с получением государственного заказа с помощью взяток.

Подготовил Денис Твердов