Заметка Экс-владельца Черкизовского рынка Исмаилова признали банкротом

Тельман Исмаилов //Фото: ТАСС

Арбитражный суд Московской области признал обоснованным заявление кредитора Бориса Зубкова о банкротстве бывшего владельца Черкизовского рынка и основателя группы АСТ бизнесмена Тельмана Исмаилова и начал процесс реструктуризации долгов.

Как отмечает Лента.Ру, на заседании рассматривалось заявление о личном банкротстве Исмаилова, которое было подано кредитором Борисом Зубковым 23 ноября 2015 года. Сумма долга в определении суда о принятии искового заявления к производству не указывалась.

Сам Исмаилов 23 ноября подал в суд заявление о собственном банкротстве, однако Арбитражный суд Московской области оставил его без движения из-за нарушений требований закона о банкротстве физлиц. В частности, бывший владелец Черкизовского рынка не представил копии документов о сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале. Суд предложил до 26 декабря представить недостающие документы.

Как писал РБК, первое заявление о банкротстве Исмаилова было подано Банком Москвы 10 октября. Исмаилов стал одним из первых, против кого был подан иск о банкротстве после вступления в силу закона о банкротстве физических лиц. В исковом заявлении банка указывалось, что с сентября 2012 года по февраль 2014 года банк предоставил $230 млн кредитов двум компаниям, связанным с группой АСТ, а Исмаилов дал по кредитам личное поручительство. В итоге ни процент, ни основной долг возвращены не были. Банк требует с Исмаилова более $286 млн с учетом процентов.

В списке богатейших бизнесменов российского Forbes Исмаилов в 2015 году занял 144-е место — его состояние оценили в $0,6 млрд.

В настоящее время Исмаилов владеет торговым центром АСТ на Измайловском шоссе, бизнес-центром «Тропикано» на Красной Пресне, бизнес-центром на Малой Грузинской, ресторанами «Прага» на Арбате и «Сафиса» на Воробьевском шоссе.

В ноябре 2015 года принадлежавший Исмаилову пятизвездочный отель Mardan Palace, расположенный в турецкой Анталье, был продан на аукционе за $124 млн. При этом отель был оценен в $248 млн.

Поправки к закону «О несостоятельности», согласно которому кредитор имеет право через суд инициировать запуск процедуры банкротства физлица, действуют с 1 октября. В случае признания физлица банкротом суд может наложить на него ряд ограничений: запретить выезд за границу, запретить в течение пяти лет получить кредиты и покупать товары в рассрочку. Кроме того, банкрот не имеет права участвовать в управлении юридическим лицом.

Подготовил Денис Твердов