Заметка Акционеры обвинили главу Yahoo Майер в растрате $3 млрд

Марисса Майер //Фото: Reuters

Основатель инвестфонда Ironfire Capital LLC Эрик Джексон, являющийся крупным акционером интернет-компании Yahoo!, опубликовал 99-страничный доклад о работе гендиректора компании Мариссы Майер. Основным тезисом доклада стало смещение Майер со своего поста, сообщает издание Business Insider.

Доказывая свою точку зрения, Джексон указывает, что Майер за несколько лет нерационально использовала $10 млрд из капитала компании, из которых $3 млрд потратила на покупки других компаний. Также Джексон считает, что работники компании получали необоснованно дорогие подарки, такие как iPhone и фитнес-браслеты Jawbone. В течение четырех лет на питание сотрудников было потрачено около $450 млн, что тоже слишком дорого, приводит выдержки из доклада «Секрет фирмы».

Кроме того, Джексон в докладе указывает на высокие расходы компании на командировки руководителей. Например, поездка Майер на конференцию в Швейцарию стоила $2 млн, а спонсорский пакет бала Met Gala обошёлся компании в $3 млн. Также Yahoo! проводила дорогостоящие вечеринки: вечер в стиле «Великого Гэтсби» стоил $7 млн, а фотосессия для Майер — $70 000.

За год Майер зарабатывала около $26 млн благодаря полученным опционам. В ближайшие годы гендиректор может заработать $365 млн в случае, если ей удастся остаться на своём посту. Другие руководители компании в год получают $1 млн плюс большие премии.

Согласно представленной Джексоном информации, Майер не скупилась и на подарки служащим в Yahoo. Так, например, за счет компании она обеспечила каждого из 22 тыс. сотрудников личным экземпляром Apple iPhone, на что ушло около $9,3 млн. А на первую годовщину своей работы в компании она подарила всем ее сотрудникам по фитнес-браслету JawBone Up — тоже за счет компании, на что ушло $2 млн, отмечает Cnews.ru.

Марисса Майер баловала сотрудников не только подарками, но и кулинарными изысками. По данным Джексона, за четыре года компания потратила $450 млн на питание персонала.

Под руководством Майер компания Yahoo тратила большие деньги на гонорары известным персонам медиабизнеса, которых приглашала на работу. Например, американская телеведущая, журналист и продюсер Кэти Курик (Katie Couric) получала в Yahoo $10 млн в год за работу журналиста и интервьювера. А бывший исполнительный директор Time Марта Нельсон (Martha Nelson) — $5 млн. Для сравнения, главный редактор Vogue Анна Винтур (Anna Wintour) зарабатывает в год около $2 млн.

Подготовил Денис Твердов