Заметка Депутат Госдумы попросил прокурора отменить УДО Васильевой

Евгения Васильева //Фото: ТАСС

Депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко направил официальный запрос прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину с просьбой об обжаловании условно-досрочного освобождения экс-сотрудницы Минобороны Евгении Васильевой.

«С учетом поступивших в мой адрес обращений от неравнодушных граждан и заключений от экспертов и правозащитников мной был направлен депутатский запрос. Именно прокурор субъекта Федерации осуществляет надзор за соблюдением законов, и только в его компетенции в настоящий момент находится вопрос осуществления мер прокурорского реагирования и внесения апелляционного представления на сомнительное решение судьи», — приводит «РБК»  слова Ищенко.

В тексте запроса перечислены нарушения, которые, по мнению депутата, были допущены в процессе скандального освобождения: ФСИН не имел права этапировать осужденную в июле до вступления приговора в законную силу, администрация колонии без такого приговора не могла принимать заключенного для отбывания наказания, а районный суд — начинать производство по ходатайству об УДО. Кроме того, судья не имел права принимать решения об освобождении Васильевой немедленно в день рассмотрения ходатайства, заключает Ищенко.

Ранее правозащитники и юристы раскритиковали «двойные стандарты» правосудия, продемонстрированные, по их мнению, в процессе освобождения Васильевой. Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила о намерении предложить президенту поручить Совету безопасности проанализировать действия «должностных лиц и инстанций», принимавших решения по делу «Оборонсервиса».

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил «Интерфаксу», что не знает поступало ли главе государства обращение уполномоченного по правам человека в Россиии Эллы Памфиловой с просьбой проанализировать обстоятельства освобождения экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой.

«Просто не знаю, был ли такой входящий документ, когда она его отправляла и кому это адресовано», — заявил Песков журналистам во вторник.

Напомним, что Евгения Васильева была осуждена на пять лет колонии. Пресненский суд Москвы признал Васильеву виновной в легализации денежных средств, добытых преступным путем, в мошенничестве и хищении агентских вознаграждений. Суд учел, что два с половиной года она провела под домашним арестом во время следствия. В общей сложности в колонии осужденная Васильева пробыла всего 38 дней. Затем суд удовлетворил ее ходатайство об УДО. При этом ни прокуратора, ни ФСИН, ни потерпевшие по делу не имели возражений.

Подготовил Денис Твердов