Заметка Экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко осужден на 17 лет за организацию убийства Галины Старовойтовой

Михаил Глущенко //Фото: РИА Новости

Экс-депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко приговорили к 17 годам заключения за организацию убийства сопредседателя партии «Демократическая Россия» Галины Старовойтовой. Изначально гособвинение запросило для подсудимого 13 лет, однако в четверг неожиданно увеличило запрашиваемый срок на четыре года. За сотрудничество со следствием и чистосердечное признание Глущенко удалось избежать пожизненного заключения.

Как отмечает портал Вести.Ру, это была третья попытка зачитать приговор: всякий раз до этого подсудимого увозили на скорой. Многие предполагали, что врачи понадобятся и сегодня, но Глущенко дослушал вердикт суда до конца.

Адвокат экс-депутата Александр Афанасьев признался Газете.Ру, что приговор оказался для него неожиданным. Он рассчитывал на смягчение приговора, так как его подзащитный заключил сделку со следствием и назвал имя предполагаемого заказчика убийства Старовойтовой — предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина).

«Я прошу прощения у всего русского народа за то, что я совершил,— цитирует «Коммерсант»  бывшего депутата.— Без меня это дело не раскрыли бы. Я обдуманно написал в ФСБ. Потом Колчина привезли из колонии, и он дал на меня показания». При этом, по словам организатора преступления, Юрий Колчин и киллеры без его участия приняли решение об убийстве госпожи Старовойтовой. «Я передал Колчину, что он должен сделать по приказанию от Кумарина. Колчин созвал собрание, которое без моего участия голосованием решило вопрос»,— рассказал он.

По версии следствия, Глущенко и Кумарин встретились в гребном клубе «Знамя» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, там Кумарин предложил ему помочь в устранении Старовойтовой. По плану, Глущенко должен был связаться с бывшим прапорщиком ГРУ и начальником охранного предприятия Юрием Колчиным и передать ему просьбу заказчика. Экс-депутат уверяет, что не мог отказаться от сделки, так как его бы просто устранили.

«Когда я передал ему (Колчину) от Кумарина, что он должен сделать, он собрал своих людей и они проголосовали, будут они это делать или нет. Я там не голосовал. Моя задача была передать. Если бы я не передал, меня бы убили. И сейчас угроза моей жизни очень большая», — заявил в своем последнем слове на суде Глущенко.

Фото: ТАСС

Добавим, депутат Госдумы, сопредседатель партии «Демократическая Россия» Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге 20 ноября 1998 года. Организатором убийства был назван Юрий Колчин — его приговорили к 20 годам тюрьмы. Исполнитель Виталий Акишин получил 23,5 года.

В свою очередь BFM.ru напоминает, что Михаила Глущенко впереди ждет еще один, третий по счету судебный процесс. Глущенко обвиняют в организации тройного убийства на Кипре в 2004 году. Тогда жертвами стали Вячеслав Шевченко (брат Сергея Шевченко), его деловой партнер и их переводчица. Дело расследует Второе следственное управление Следственного Комитета СКР (расположено в Санкт-Петербурге). Свою вину Глущенко отрицает.

Заказчик преступления Владимир Барсуков (Кумарин) в 2009 году был осужден на 14 лет за рейдерский захват ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смоленский». В 2012 году суд увеличил срок до 15 лет, признав его виновным в вымогательстве более 21 млн руб. у питерского бизнесмена Павла Орлова, позже убитого. Спор шел из-за ТЦ «Елизаровский». На еще одном процессе присяжные оправдали Кумарина по делу о покушении в 2006 году на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. Однако Верховный суд отменил оправдательный вердикт. В настоящее время специалисты СК России намереваются обвинить Кумарина в создании ОПГ «Тамбовские».

Подготовил Денис Твердов