Заметка В Челябинске возбуждено уголовное дело в отношении экс-министра Бехтерева за взятку в 5 млн руб.

Олег Бехтерев //Фото: МК

В Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего исполняющего обязанности регионального министра социальных отношений Олега Бехтерева, подозреваемого в получении взятки в размере 5 млн рублей от директора некоей коммерческой организации.

Как пишет «Коммерсант», уголовное дело возбуждено и в отношении взяткодателя — представителя одной из местных компаний, которая получала тендеры от министерства.

Согласно версии следствия, в период с декабря 2013 года по февраль 2014 года господин Бехтерев получил взятку в сумме 5 млн рублей за помощь в заключении государственных контрактов по завышенным ценам и без проведения аукционных процедур. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками регионального управления ФСБ России и ГУ МВД России по Челябинской области.

Как отмечает ТАСС, максимальное наказание Бехтереву по этой статье — до 12 лет лишения свободы и штраф до 300 млн рублей, а директору компании — до 12 лет лишения свободы и штраф до 350 млн рублей.

По данным областного управления МВД, данное уголовное дело в отношении Бехтерева объединено с другим делом о хищении из регионального бюджета около 10 млн рублей, выделенных на закупку средств реабилитации, где он же является фигурантом.

Как напоминает Znak.com, Олег Бехтерев родился 10 декабря 1977 года. В 2003 году окончил ЮУрГУ по специальности «Финансы и кредит». В «социалке» работал с июля 2013 года: сначала замещал должность первого замминистра, а после увольнения прежнего министра Ларисы Мошковой был назначен на пост главы министерства с приставкой «и.о.», утвержден в должности министра накануне отставки экс-губернатора Михаила Юревича 13 января 2014 года, но затем при Борисе Дубровском стал и.о. министра. Уволился с должности в феврале 2014 года, его сменила Татьяна Никитина.

Подготовил Денис Твердов