Заметка Компания нардепа Мартыненко получала откаты в сумме 15-20% от чешского завода Skoda

Николай Мартыненко //Фото: bigmir.net

Сергей Лещенко выпустил очередную порцию разоблачительных материалов. На этот раз нардеп обнародовал документы, доказывающие причастность коллеги-депутата Николая Мартыненко к скандальному панамскому офшору Bradcrest Investments.

«Здесь написано, что дело действительно расследуется, что оно против Мартыненко. Это не идет следственная проверка, это дело против Мартыненко. Указаны статьи уголовного кодекса. Указано, за что его преследуют в Швейцарии», — прокомментировал РБК документы Лещенко.

В материалах указано, что Мартыненко получал откаты от контракта между украинской компанией «Энергоатом» и чешской компанией Skoda на общую сумму 6,3 млн евро. Размер комиссионных за каждую сделку составлял 15-20%.

«Мартыненко получал комиссию, или другими словами «откат», от контракта между «Энергоатомом» и чешской Skoda. Эти откаты уходили на счета в двух банках Швейцарии на счета его панамской компании. Общая сумма полученных средств: в банке BNP PARIBAS (Женева, Швейцария) -3,6 млн евро, в банке Hottinger&Cie (Цюрих) -2,7 млн евро»,- добавил депутат.

Также Лещенко рассказал, что по данному уголовному делу Мартыненко был допрошен швейцарскими правоохранительными органами 28 октября 2013 года, а сами материалы были направлены органами прокуратуры Швейцарии в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) 31 марта 2015 года. Однако украинские правоохранители не открывают уголовное дело против Мартыненко в Украине.

«Украинская Генеральная прокуратура закрывает на это глаза и покрывает Мартыненко… Я требую от Генеральной прокуратуры возбудить дело против Мартыненко на территории Украины на основе этих документов»,- подытожил он.

Напомним, нардеп Лещенко неоднократно заявлял об уголовных делах против Мартыненко в Швейцарии и Чехии. Ранее он уже предоставлял документы, подтверждающие наличие дела против заместителя главы фракции «Народный фронт» в Чехии. Сам же Мартыненко все отрицает.

Ранее в интервью ЛІГА.net Мартыненко заявлял, что не имеет никакого отношения к Bradcrest Investment, через которую были перечислены около 30 млн франков взятки от Skoda JS.

Подготовил Денис Твердов