Заметка Власти США включили главу ФИДЕ Илюмжинова и его банк в санкционный список

Кирсан Илюмжинов //Фото: ТАСС

Министерство финансов США заявило о включении в санкционный список по Сирии главу ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и банка «Русский Финансовый Альянс».

Как пишет РБК, в заявлении ведомства указывается, что Илюмжинов внесен в список за финансовые связи с находящимися под санкциями главой Центрального банка Сирии Адибом Майялехом, а также одним из руководителей ЦБ Батулом Рида. Последние двое попали в санкционный список несколько лет назад в связи с подозрениями в причастности к незаконным поставках оружия в Сирию.

Илюмжинов является одним из бенефициаров АКБ «Русский финансовый альянс», который также внесен в американский санкционный список. По данным издания «Банки.ру», ему принадлежат 19,03% его акций. Председателем совета директоров РФА является уроженец Хомса, гражданин России Хури Мудалал Мтанюс.Он также внесен в санкционный список.

Сам Илюмжинов связал санкции со стороны США со своей активной международной политикой.

«Для меня новость стала сюрпризом. Я связываю санкции с тем, что веду очень активную международную политику. В частности, был в Северной Корее, Сирии, встречался несколько раз с Башаром Асадом, — прокомментировал ТАСС Кирсан Илюмжинов. — Могу сказать, что я в воскресенье лечу в США, где буду обсуждать проблемы, связанные с матчем чемпионата мира 2017 года. У меня в планах посещение Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Нью- Йорка. Если у Минфина США есть вопросы, я готов встретиться. При этом против меня также могут ввести санкции со стороны Министерства финансов Сирии, поскольку я также общаюсь с представителями США и летаю на различные переговоры».

Илюмжинов был избран президентом ФИДЕ 24 ноября 1995 года. С тех пор он шесть раз переизбирался на эту должность. За более чем 90-летнюю историю федерации он является шестым ее президентом.

Добавим, санкции запрещают внесенным в него лицам в том числе въезжать в США, иметь счета в американских банках.

Подготовил Денис Твердов