Заметка В Москве осуждены сообщники депутата Госдумы Вороненкова по делу о хищении здания за $5 млн

Денис Вороненков //Фото: «Коммерсант»

Тушинский райсуд Москвы приговорил к реальным срокам предполагаемых сообщников депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова, которого СКР считает участником хищения здания стоимостью $5 млн.

Несмотря на то что дела соучредителя адвокатского бюро «РусЮрКонсалт» Виталия Чабана и бывшего директора ООО «Викта» Виталия Качура, давших показания на депутата, были рассмотрены судом в особом порядке, оба не избежали колоний, пишет «Коммерсант».

Задержанные в августе 2014 года по обвинению в пособничестве в особо крупном мошенничестве (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), связанном с рейдерским захватом здания на улице Международная, 38, Виталий Чабан и Виталий Качур сначала своей вины не признавали, однако уже в октябре того же года резко изменили свою позицию: раскаялись в содеянном и стали активно сотрудничать со следствием. Однако, в отличие от остальных ранее осужденных фигурантов дела, меру пресечения в виде арестов им никто не изменил.

Уголовное дело по факту хищения здания общей площадью 1,5 тыс. кв. м было возбуждено СКР в октябре 2011 года. Поводом стало заявление учредителя ООО «Тома» предпринимателя Отари Кобахидзе. По словам потерпевшего, он по семейным обстоятельствам передал управление расположенными в здании пекарней и магазином гендиректору ООО Марине Владимирской. Однако она, по версии следствия, воспользовавшись сложившейся ситуацией, решила продать недвижимость. В сделке участвовали офицеры МВД и ФСБ Вячеслав Полозков, Андрей Мурзиков и Сергей Шишаков, которые сообщили о недвижимости члену комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Денису Вороненкову.

Депутат, по версии следствия, предложил за $2 млн здание стоимостью $5 млн Виталию Качуру, который заплатил за него аванс $100 тыс. А для придания сделке видимости законной привлек адвоката Виталия Чабана. По данным следствия, тот обратился к руководителю строительной компании «Шанс» с просьбой оформить на короткое время кредит в размере 20 млн руб. якобы для приобретения здания на Международной улице. Деньги, как и было обещано, строителю через несколько дней вернули, и сделал это Виталий Качур. Полученный наличными кредит, как следует из показаний фигурантов дела, депутат Вороненков распределил между несколькими фигурантами дела: офицеры Мурзиков и Шишаков, а также участвовавший в сделке юрист Олег Крылов получили от 2 млн до 4 млн руб. А остальные деньги, по показаниям обвиняемых, депутат оставил себе. Кроме этого Виталий Качур передал участникам аферы еще $1,2 млн для окончательного оформления здания в собственность. Узнав о рейдерском захвате здания, Отари Кобахидзе обратился в правоохранительные органы и начал судебные тяжбы по возврату своей собственности.

Задержанные Владимирская, Крылов и чекисты полностью признали свою вину, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, дав развернутые показания на других фигурантов, в том числе и на депутата Вороненкова. Все они получили условные сроки. Отставной полковник МВД Полозков, не признавший своей вины, был приговорен к четырем годам общего режима.

Адвокаты обвиняемых Чабана и Качура рассчитывала на условное наказание, но суд, даже с учетом признания вины и раскаяния, назначил им полтора года и четыре года два месяца соответственно. Защита собирается обжаловать приговоры.

Подготовил Денис Твердов