Заметка Бизнесмен Манаширов арестован за взятку в 2 млн руб. следователям

Роман (Геннадий) Манаширов //Фото: «Коммерсант»

Пресненский суд Москвы вынес решение об аресте сроком на два месяца бизнесмена Геннадия (Романа) Манаширова, подозреваемого в посредничестве в получении взятки в 2 млн руб. следователями МВД.

Как пишет «Коммерсант», совладельца пяти столичных торговых центров Романа (Геннадия) Манаширова, подозреваемого в попытке за небольшую взятку добиться прекращения громкого дела преступного сообщества.

Сумму взятки Манаширов несколько раз обговаривал с полковником Виктором Рубашкиным и подполковником Владимиром Андриевским. Сначала предприниматель и следователи встречались в бизнес-центре «Лотте плаза», затем переговоры продолжились в торговом центре «Времена года» на Кутузовском проспекте.

За 2 млн рублей сотрудники полиции пообещали приостановить возбуждённое в отношении Жана Рафаилова ещё в 2013 году уголовное дело по статье «Создание преступного сообщества». Тогда в его компании на территории здания издательства «Известия» нашли десятки нелегальных мигрантов.

Задержание следователей и бизнесмена Манаширова произошло неподалёку от здания Главного следственного управления МВД по Москве в момент передачи всей суммы. Впрочем, во время допроса подполковник Андриевский сумел сбежать из здания Следственного комитета Москвы, его место нахождения до сих пор неизвестно. Второй подозреваемый, Виктор Рубашкин, сейчас находится в СИЗО — суд арестовал его на два месяца.

По словам источника LifeNews, Роман Манаширов был в хороших отношениях с покойным экс-руководителем ОЭБиПК Москвы Юрием Васильевым и поддерживал отношения с многими сотрудниками экономической полиции столичного ГУВД.

К тому же, по данным следствия, это не единичный случай, когда влиятельный бизнесмен «решал» вопросы с полицией за своих земляков и приближённых — его проверяют на посредничество в даче взятке ещё в нескольких эпизодах.

По информации «Коммерсанта», Манаширов Роман Хияевич (по паспорту — Геннадий) родился 10 мая 1969 года в Баку в семье горских евреев. После окончания школы в 1986 году переехал в Москву. Имеет высшее юридическое образование.

С 1996 года занимается бизнесом вместе со своим братом, Соломоном Манашировым. В 1998 году основал вместе с ним ООО «Каренфор», занимающееся инвестированием в центры розничной торговли, сдачей в аренду и управлением торговыми площадями. Всего, по данным Kartoteka.ru, Роман и Соломон Манашировы учредили около 20 компаний (ООО «Аргун», «Аркада», «Брайтон», «Валтен», ТВК ГЕМ и др.), которые занимаются сдачей внаем собственного нежилого недвижимого имущества. Через эти компании семья Манашировых владеет столичными торгово-развлекательными центрами «Пражский пассаж», Columbus, торгово-выставочным комплексом «Гемм», мебельным центром «Армада», торговым центром «Каренфор».

Влиятельный член еврейской общины России. По словам главного раввина РФ Берла Лазара, господин Манаширов — один из главных спонсоров Московского еврейского общинного центра. Имеет гражданство Израиля. Активно участвует в работе международной ассоциации «Израиль—Азербайджан». Отец пятерых детей.

Подготовил Денис Твердов