Миллиардер Гайдамак сдался французской полиции и помещен под стражу

Аркадий Гайдамак //Фото: Reuters

Израильский бизнесмен, выходец из СССР Аркадий Гайдамак, заочно приговоренный во Франции к трем годам лишения свободы, добровольно сдался полиции.

Как сообщил адвокат бизнесмена Патрик Клюгман, сегодня утром его клиент Аркадий Гайдамак добровольно сдался полиции Парижа и был заключен под стражу. По словам защитника, таким образом Аркадий Гайдамак решил рассчитаться по долгам с французским правосудием, чтобы в дальнейшем стать добропорядочным гражданином этой страны, пишет «Коммерсант».

В 2009 году парижский суд заочно приговорил предпринимателя, проживавшего на тот момент в Израиле, к шести годам тюремного заключения за незаконные поставки оружия в Анголу в 1993–1998 годах. По версии следствия, в разгар гражданской войны в Анголе правящий режим планировал купить во Франции вооружение, но получил отказ и обратился к французскому предпринимателю Пьеру Фалькону, который вместе с Аркадием Гайдамаком организовал поставки вооружения из стран Восточной Европы, в том числе России, оценивавшегося почти в $790 млн.

Как напоминает РБК, в 2011 году парижский апелляционный суд изменил приговор Гайдамаку, сократив срок тюремного заключения, признав, что обвиняемые не занимались нелегальной торговлей оружием, а действовали по заказу правительства Анголы. В то же время Гайдамак признан виновным в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, за что был осужден к трем годам лишения свободы и €375 тыс. штрафа.

Аркадий Гайдамак родился 8 апреля 1952 года в Москве. В 1972 году эмигрировал в Израиль, взяв имя Арье Бар-Лев. Жил в кибуце, работал грузчиком, матросом. Затем перебрался во Францию, где создал переводческую фирму. В конце 1980-х занялся продажей металла, угля и нефти из СССР на Запад. С начала 1990-х годов выступал посредником в сделках по поставкам российского вооружения в Анголу. Сам заявлял, что был «нефтяным трейдером» и переводил деньги за ангольскую нефть российскому правительству, продававшему оружие. Также участвовал в урегулировании ангольского долга бывшему СССР, помог Льву Леваеву наладить торговлю алмазами из страны. Параллельно занимался бизнесом в России, входил в совет директоров банка «Москва» (1996–1999), возглавлял совет директоров банка «Российский кредит» (2000–2001). В конце 1990-х купил казахский Целинный горно-химический комбинат и группу «Казфосфат». После скандала с поставками оружия Анголе скрывался в Израиле, который отказался выдавать его Франции.

Инвестировал в израильские футбольный клуб «Бейтар» и баскетбольный — «Апоэль». Продолжал скупать российские активы: с 2005 года владел издательским домом «Московские новости», на базе которого создал холдинг «Объединенные медиа», птицеводческой фирмой «ООО “Агросоюз”» и ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения» (Башкирия). В ноябре 2005 года задерживался израильской полицией по обвинению в отмывании денег через банк Hapoalim. В 2007 году создал в Израиле партию «Социальная справедливость», в ноябре 2008 года баллотировался на пост мэра Иерусалима (набрал 3,6% голосов).

Подготовил Денис Твердов