Заметка Беглый депутат Госдумы Митрофанов нашелся на курорте в Хорватии

Алексей Митрофанов //Фото: ИА «Регнум»

Лишенного неприкосновенности депутата Госдумы Алексея Митрофанова нашли в Загребе. Фотография обвиняемого в мошенничестве парламентария, который разгуливает по магазинам и делает селфи с продавцами, появилась в социальных сетях.

Снимок был опубликован в начале ноября на страничке магазина Ruske Delicije в Facebook. «Нас посетил политик, член российской Госдумы господин Митрофанов А. В. Он интересовался, как мы живем в Хорватии», — гласит подпись под фотографией.

По данным российского отделения Transparency International, жена Митрофанова Марина Лиллевяли является руководителем двух компаний в Загребе. Одна из фирм занимается покупкой и продажей собственного недвижимого имущества, вторая консультирует клиентов по вопросам управления и ведения бизнеса. У Митрофанова есть доля в этом бизнесе.

Как напоминает Newsru.com, Митрофанов был причастен к разработке плана хищения 200 тысяч долларов у предпринимателя Вячеслава Жарова весной 2012 года. Помощник депутата Александр Деревщиков, как установили следователи, узнал о том, что в Девятом арбитражном апелляционном суде происходит имущественный спор, участником которого является Жаров, и предупредил об этом своего начальника.

Впоследствии, по версии следствия, Деревщиков, Митрофанов, а также судебные приставы Али Кодзоев и Радиш Саутиев вошли в состав преступной группы, которая разработала план хищения денег у бизнесмена. В рамках этого плана Митрофанов встретился с предпринимателем и сказал ему, что за 200 тысяч долларов может повлиять на решение суда в пользу Жарова, задействовав «свой административный ресурс».

Из сообщения Следственного комитета следует, что Жаров принял предложение Митрофанова. От доверенно лица бизнесмена в том же 2012 году Саутиев получил часть от 200 тысяч долларов, которые, как пояснил коммерсанту участник преступной группы, должны были получить должностные лица арбитражного суда. Однако Жаров заведомо предупредил о вымогательстве денег сотрудников правоохранительных органов, которые в итоге начали расследование.

Во время следствия по уголовному делу Деревщиков и Саутиев заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. В рамках этих соглашений они дали подробные показания об обстоятельствах преступления.

Как отмечается в сообщении СК, суд над Деревщиковым и Саутиевым уже состоялся. Их признали виновными в мошенничестве и вынесли наказание с учетом помощи в расследовании. Али Кодзоев, в свою очередь, скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

Сам Митрофанов пока не в розыске, но в августе 2015 года газета «Известия» писала, что такое развитие событий возможно. «Полгода он вел со следователями переговоры, обещая явиться к ним на допрос, признать свою вину и заключить сделку, однако дальше разговоров дело так и не пошло», — рассказал источник журналистам. Между тем адвокат Мирофанова, Андрей Киселев, утверждал, что его подзащитный уехал на лечение. Сам Митрофанов неоднократно обещал вернуться в Россию и даже называл конкретные даты возвращения, но на родине так и не появился.

Подготовил Денис Твердов