Заметка Экс-губернатор Брянской области Денин получил 4 года колонии за пособничество «своей» птицефабрике

Николай Денин //Фото: «Коммерсант»

Советский районный суд Брянска осудил бывшего губернатора Брянской области Николая Денина к 4 годам колонии общего режима по делу о злоупотреблении должностными полномочиями.

Как пишет «Коммерсант», экс-глава региона, уволенный осенью 2013 года президентом РФ «в связи с утратой доверия», обвинялся в незаконном выделении из резерва обладминистрации 21,8 млн руб. птицефабрике «Снежка», которой господин Денин руководил до ухода на госслужбу.

Вчера Советский райсуд Брянска за один день успел провести прения по делу Николая Денина и вынести ему приговор. Такая оперативность удивила не только собравшихся в зале журналистов и простых зрителей, но и адвокатов, которые, по их словам, рассчитывали, что председательствующему Артему Устинову понадобится неделя-две, чтобы составить решение по довольно объемному делу. Однако судья управился за несколько часов.

По данным следствия, в конце 2001 — начале 2012 года из резервного фонда области по распоряжению губернатора Денина было выделено 21,8 млн руб. птицефабрике «Снежка» — после того, как на предприятии взорвался бункер с зерном, в результате чего погибли два человека. Средства выделялись под предлогом предотвращения экологической катастрофы — Николай Денин утверждал, что, если бы содержащиеся на фабрике животные не получили корма, начался бы массовый падеж птицы. Отметим, что предприятием в 1992-2003 годах руководил он сам.

Между тем в 2012 году проверку расходования средств регионального резервного фонда провело Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Сыщики пришли к выводу, что взрыв на птицефабрике являлся локальной чрезвычайной ситуацией (в частности, не были разрушены водопровод и канализация) и это ЧП не могло иметь и не имело негативных последствий для населения; не несло экологической, биологической и техногенной опасности. Полученные же птицефабрикой средства были израсходованы на текущую финансово-хозяйственную деятельность под предлогом ликвидации последствий взрыва. Было также установлено, что, согласно списку аффилированных лиц ОАО «Снежка», в тот момент контрольный пакет акций предприятия принадлежал супруге Николая Денина Надежде (28,35%) и его племяннице Галине Голомаздиной (28,35%).

Параллельно такую же проверку провели сотрудники регионального УФСБ, которые пришли к таким же выводам. В результате СКР возбудил дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), а позже предъявил обвинение Денину уже по ст. 285.

Как сообщил РИА «Новости» адвокат коллегии «Союз московских адвокатов» Олег Сорокин, в течение 10 дней намерена обжаловать приговор.

«Мы будем обжаловать приговор в установленный законом срок. Справедливость не восторжествовала, огромные вопросы остались… Посмотрим, что будет дальше, уверены, что удастся поломать приговор в дальнейшем», — заявил собеседник агентства.

Подготовил Денис Твердов