Заметка Мосгорсуд снова отказался вернуть арестованное имущество Васильевой

Евгения Васильева //Фото: ТАСС

Мосгорсуд отказался снять арест с недвижимости, банковских счетов и украшений экс-руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Апелляционная инстанция отклонила жалобу ее адвоката.

По информации портала РАПСИ, ранее суд отказался снять обеспечительный арест с имущества Васильевой, исключение было сделано только для ее коллекции картин, которые вернули владелице.

Всего в рамках уголовного дела арестовано пять объектов недвижимости, принадлежащих Васильевой, в том числе две квартиры в Санкт-Петербурге, а также квартира в Молочном переулке, одной из самых дорогих улиц Москвы, где экс-чиновница отбывала домашний арест.

Помимо этого, суд накладывал арест на ее банковские счета, украшения и картины. Обеспечительный арест был необходим, чтобы компенсировать убытки потерпевшим, их суд оценил в 216 млн рублей. Эту сумму за Васильеву и других фигурантов дела выплатил ее отец.

Сама Васильева в суд не пришла. Ее адвокат Хасан-Али Бороков на заседании напомнил, что все иски по делу погашены и «потерпевшие получили все деньги до копейки». «Следователь заявил, что мою подзащитную проверяют на причастность к другим уголовным делам. Но ведь она не являются ни обвиняемой, ни подозреваемой», — отметил адвокат. Сохранение ареста имущества он назвал «большой процессуальной ошибкой».

Главная военная прокуратура выступила против просьбы защиты, посчитав отмену обеспечительных мер преждевременной. Следователь сообщил, что в настоящее время проверяется причастность Васильевой к другим преступлениям по делу о хищениях при продаже имущества военного ведомства в рамках расследования уголовного дела о хищениях в «Оборонсервисе», пишет Лента.Ру.

29 сентября суд снял арест с банковского счета с 10 миллионами рублей другой фигурантки дела «Оборонсервиса» Ирины Егоровой.

25 августа суд во Владимирской области освободил Васильеву условно-досрочно. Она покинула территорию колонии в тот же день.

8 мая ее в числе прочих фигурантов дела «Оборонсервиса» приговорили к пяти годам лишения свободы. В колонии, с учетом срока домашнего ареста, она должна была провести еще два года и пять месяцев.

Дело «Оборонсервиса» было возбуждено в 2012 году. Тогда поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков — начальник Васильевой, а саму чиновницу поместили под домашний арест. Ей инкриминировалась намеренная продажа некоторых объектов недвижимости Минобороны коммерческим структурам по заниженным ценам (в 2010-2012 годах она сначала возглавляла аппарат министра обороны, а затем департамент имущественных отношений военного ведомства).

Подготовил Денис Твердов