Заметка «Главный энергетик» столичного метро Верховский попался на взятке в 16 млн руб.

Фото: РИА «Новости»

Следственный комитет РФ завели дело о взяточничестве в отношении начальника службы электроснабжения Московского метрополитена Глеба Верховского и его заместителя Дмитрия Борисенко, а также посредника Александра Ищенко.

По информации Lifenews, оба задержанных пообещали за 16 млн рублей обеспечить победу в тендере крупной подрядной организации «М-Автоматика». Посредником между компанией и чиновниками выступил экс-главный инженер подрядчика Александр Ищенко.

Отметим, что «М-Автоматика» уже заменила электрооборудование более чем на 40 станциях московского метро, а также выиграла тендер по наладке и монтажу инженерных систем десятков станций.

— Передача денег от бывшего инженера группы компаний «М-Автоматика» Александра Ищенко начальнику службы энергоснабжения метро Глебу Верховскому должна была пройти в автомобиле BMW Х5 на улице Гиляровского у здания Главного управления Московского метрополитена. При попытке передачи 16 миллионов рублей Ищенко был задержан сотрудниками ОЭБиПК ГУВД Москвы и ФСБ. Также были задержаны Верховский и его заместитель Борисенко. В отношении всех фигурантов возбуждены уголовные дела, — сообщил источник в правоохранительных органах.

На посредника Александра Ищенко возбуждено дело по статье 291.1 части 4 «Дача взятки в особо крупном размере». На топ-менеджера столичного метро Верховского и его зама возбуждено дело по статье 290 УК РФ «Получение взятки».

Как пишет газета «Известия», компании «ТеплоЭнергоСбыт» и «М-Автоматика» давно сотрудничают с Московским метрополитеном. Например, на сайте последней говорится, что она работает по госзаказам уже около 15 лет, строит объекты с нуля, в том числе такие сложные, как теплоэлектростанции, котельные установки.

ЗАО «ТеплоЭнергоСбыт» является совладельцем «М-Автоматика» — ему принадлежит 5% уставного капитала компании. Помимо наличия доли в «М-Автоматика», на связь между этими двумя фирмами указывает то, что один из совладельцев «ТеплоЭнергоСбыта» Виктор Долженко как минимум до 2011 года владел долей и в 27,5% в «М-Автоматике».

Согласно базе данных СПАРК, «ТеплоЭнергоСбыт» активно участвует в госзаказах, в том числе и связанные с метро. Так, в 2014 году это были госзаказы по замене силовых кабелей в тоннелях метро на новые, на сумму 303,2 млн рублей. Выручка компании в том году составила 334,2 млн рублей.

На сайте «М-Автоматика» говорится, что у компании было несколько крупных проектов в столичной подземке. Так, она реконструировала одно из электронных «сердец» метро — распределительную подстанцию П-50, установила видеокамеры на 152 станциях (всего их в Москве 197), а также занималась установкой систем раннего обнаружения пожара на 27 станциях. Также силами «М-Автоматики» был проведен монтаж инженерных систем для инженерного корпуса Московского метрополитена. Работала фирма и в Московской области — в Волоколамске проектировала наружное освещение местного Парка Победы, запитанное от солнечных батарей, а в Георгиевске подготовила проект выноса местной ЛЭП из-под пятна застройки. Среди ее партнеров на сайте указаны Роскосмос, правительство Москвы, РЖД, а также скандально известные по уголовным делам компании «Ингеоком» и «Мостовик».

Между тем, согласно базам СПАРК и «Коммерсант.Картотека», у самого «М-Автоматика» за все время существования всего два выигранных тендера на сумму всего 3 млн рублей. Фирма за эти деньги в течение 2013–2014 годов обслуживала системы комплексной автоматизации и управления (АСУ) на станциях метро «Планерная» и «Теплый Стан».

Нужно отметить, что для метро системы АСУ являются своеобразным «мозгом» — именно они контролируют перевозочный процесс, хозяйственную деятельность, подачу воздуха, дистанционное управление.

Также «М-Автоматика» занимается проектированием, а подконтрольное ей конструкторское бюро разрабатывает по заказу различных государственных предприятий документацию, проводит испытания, создает и тестирует ПО. Открыта у этой фирмы и своя производственная линия высокотехнологичного оборудования. «М-Автоматика» производит генераторные установки, комплексы тепломассоотвода и нейтрализации выхлопных газов, а также щитовое электрооборудование.

Главой компании — председателем совета директоров — на сайте указан Сергей Махов, который обладает большим количеством различных регалий и званий. Так, он действительный член трех академий, доктор технических наук, почетный профессор Военной академии РВСН имени Петра Великого, почетный строитель Москвы, а также кавалер Ордена Красной Звезды.

Подготовил Денис Твердов