Заметка Горсуд Петербурга подтвердил 17-летний приговор экс-депутату Глущенко

Михаил Глущенко //Фото: «Коммерсант»

Городской суд Санкт-Петербурга отказал в смягчении 17-летнего приговора бывшему депутату Госдумы от ЛДПР «авторитетному» бизнесмену Михаилу Глущенко за организацию убийства Галины Старовойтовой.

По информации «Фонтанки», приговор Глущенко утром 17 ноября пересматривали в его отсутствии. Из оглашенной жалобы следовало, что экс-депутат просил смягчить наказание и как минимум уменьшить приговор на три года. За организацию убийства он получил 13 лет, еще 4 были присоединены за предыдущий приговор по вымогательству. Глущенко просил в измененном наказании оставить лишь год за вымогательство. По мнению осужденного, Октябрьский суд необоснованно не учел его заслугу в раскрытии преступления. Адвокат Александр Афанасьев, в свою очередь, попросил приговор отменить и освободить Глущенко от ответственности по истечению срока давности.

«Наказание Михаилу Ивановичу немотивированно жестокое. Напомню, что дело спустя 17 лет раскрыто, назван подлинный заказчик убийства Старовойтовой (имеется в виду еще один яркий представитель тамбовской эпохи Владимир Барсуков. – Прим. ред.). Глущенко во многом рисковал, так как гражданин представлял опасность для окружающих и моего подзащитного в частности».

Как напоминает «Комерсант», в рамках расследования, напомним, к уголовной ответственности была привлечена преступная группа бывшего прапорщика ГРУ Юрия Колчина, в том числе киллер Виталий Акишин. В начале 2000-х годов Юрий Колчин и Виталий Акишин были осуждены за это преступление на 20 лет и 23 года 6 месяцев заключения соответственно.

Михаил Глущенко был привлечен к уголовной ответственности по делу об убийстве Галины Старовойтовой пару лет назад, после того как был осужден на восемь лет колонии строгого режима за вымогательство у братьев Вячеслава и Сергея Шевченко $10 млн.

Михаилу Глущенко предъявили обвинение в организации убийства Галины Старовойтовой, которое было совершено в составе группы по предварительному сговору. Во время следствия экс-депутат заключил досудебное соглашение, в рамках которого признал себя виновным и дал показания против предполагаемого заказчика «авторитетного» бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), которого СКР считает лидером тамбовского преступного сообщества. Недавно, напомним, Владимир Барсуков совместно с предполагаемыми сообщниками предстал перед судом по обвинению в покушении на фактического владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и его охранников. Добавим, что ранее Владимир Барсуков был осужден за вымогательство и рейдерство на 15 лет колонии.

В августе Октябрьский райсуд признал Михаила Глущенко виновным в полном объеме и приговорил с учетом первого приговора к 17 годам колонии строгого режима со штрафом 300 тыс. руб. Защита и сам Глущенко подали апелляционные жалобы.

Подготовил Денис Твердов