Заметка Бизнесмен Обухов пытался завладеть крупным земельным участком барда Новикова

Александр Новиков //Фото: «Коммерсант»

В Свердловской области возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере с земельным участком площадью 600 га в Сысертском районе, на котором бывший замминистра экономики региона Михаил Шилиманов и шансонье Александр Новиков намерены реализовать проект Уральского индустриального парка.

Как стало известно «Коммерсанту», правоохранительные органы Свердловской области сегодня провели обыски в квартире и офисах и. о. координатора свердловского регионального отделения ЛДПР Ивана Обухова. Поводом для них послужило расследование уголовного дела о мошенничестве с земельными участками в Сысертском районе области. Потерпевшим по делу проходит известный бард Александр Новиков, который и является владельцем земли общей площадью свыше 3,4 кв. км. Предположительно, участки могли быть незаконно переданы от компании барда в собственность ООО УК «Уктус», соучредителем которой является господин Обухов.

Как пояснили в следственном управлении СК РФ по Свердловской области, оперативники искали документы, которые могут стать доказательствами в рамках расследования уголовного дела в отношении директора «одной из коммерческих структур» региона. Женщина подозревается в покушении на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). «Являясь директором ООО, она совместно с неустановленными лицами попыталась приобрести право на имущество предприятия и своих доверителей. Имея доверенности, она заключила фиктивные договоры об отчуждении у двух юрлиц и одного физлица земельных участков сельхозназначения»,— пояснили в СКР. Довести задуманное до конца им не удалось: регистрация перехода права собственности на земельные участки была приостановлена.

По информации «Ъ», речь идет о Ларисе Ассоновой, которая возглавляет ООО «Светояр». Этой компании и принадлежат земельные участки, а ее совладельцем является известный шансонье Александр Новиков (ему принадлежит 80% компании).

Предполагается, что с июля по октябрь этого года женщина инициировала сделку по отчуждению четырех земельных участков в Сысертском районе общей площадью свыше 3,4 кв. км. Общая кадастровая стоимость участков составляет около 6,2 млн руб. Участки должны были быть переданы в собственность ООО УК «Уктус», одним из соучредителей которой, согласно базе данных СПАРК, является Иван Обухов. Однако в конце октября текущего года совладелец «Светояра» Александр Новиков обратился в арбитражный суд Свердловской области с требованием признать недействительной сделку об отчуждении земельных участков в пользу «Уктуса». Он также потребовал наложить арест на спорные участки, пояснив, что в отношении сделок по отчуждению земли общим собранием участников общества «Светояр» никаких решений не принималось, более того, никаких собраний по данному вопросу не проводилось. Господин Новиков также пояснил, что данные участки являются основным активом общества и их отчуждение приведет к невозможности дальнейшей работы компании. Суд частично согласился с доводами истца, запретив компании распоряжаться спорным имуществом до вступления в законную силу судебного акта по арбитражному делу.

По информации источника 66.ru, следствие подозревает женщину в продаже 600 гектаров земли в Сысертском районе вблизи поселка Большое Седельниково (всего было отчуждено четыре участка, кадастровой стоимостью более пяти миллионов рублей). Причем покупателем выступила коммерческая структура Ивана Обухова ООО «УК «Уктус». Именно этим и был вызван интерес оперативников к его персоне. Впрочем, пообщаться с ним следователям так и не удалось. По некоторым данным, Обухова в среду в черте Екатеринбурга не было.

По версии следствия, Ассонова провела сделку втайне от остальных учредителей ООО «Светояр». Уточним, что учредителями компании являются бард и директор екатеринбургского Театра эстрады Александр Новиков, Лариса Ассонова и некая госпожа Аненкова.

Между тем представители Ассоновой считают проведённую сделку по отчуждению земли законной. В любом случае в октябре арбитражный суд Свердловской области начал рассматривать претензию Александра Новикова к ООО «Светояр» и ООО «УК «Уктус» о незаконности сделки. Арбитраж даже наложил запрет на отчуждение злополучных участков сысертской земли. А 25 ноября должно состояться следующее судебное заседание.

По мнению источника 66.ru, наличие этих документов также может быть одной из причин уголовного преследования Ассоновой.

Между тем источник Портала 66.ru считает, что Ассонова может поведать следователям не только о своей деятельности в ООО «Светояр», но и, например, о строительстве скандально известного поселка «Бухта Квинс» с обманутыми дольщиками. Тогда женщина была совместно с Александром Новиковым учредителем застройщика — компании «ДомБери». И за тот период Лариса Ассонова якобы накопила множество доказательств вывода денежных средств со счетов компании в пользу Новикова.

Подготовил Денис Твердов