Заметка Владелец «Автотора» Щербаков собирается снести особняк Ринго Старра

Владимир Щербаков //Фото: РБК

Бывший первый вице-премьер СССР и владелец «Автотора» Владимир Щербаков решил снести особняк Ринго Старра Sunny Heights в городе Вейбридж. На освободившемся месте российский олигарх намерен построить
новый роскошный дом, сообщает газета Daily Mail.

Двухэтажный дом барабанщик купил в 1965 году за 37 тысяч фунтов, там группа отдыхала от лишних глаз. В 1968 году Ринго Старр выехал из дома, освободив его для Джона Леннона и Йоко Оно, которые прожили там год. Издание напоминает, что одна из сцен фильма «Волшебное таинственное путешествие» была снята в саду усадьбы, пишет РБК со ссылкой на Daily Mail.

«Все последующие владельцы относились к этому месту музыкального наследия с уважением. До тех пор, пока его не купил российский олигарх Щербаков за 5,8 миллионов фунтов в 2013 году», — омечает автор материала.

Нынешний дом впечатляет, имея собственный кинотеатр, бассейн и библиотеку. Но это, кажется, не будет достаточно для Щербакова, отмечает издание. Он планирует построить на его месте новый особняк, дополнив его подземным бассейном, винным погребом и гимнастическим залом. При этом, разрешение на перестройку у Щербакова есть, сообщается в материале.

Позже Владимир Щербаков опроверг «Дождю» сообщение о покупке дома Beatles.

«На днях рядом российских СМИ опубликован материал со ссылкой на статью в британской газете Daily Mail, в которой содержится ложная информация о покупке мной дома участников группы Beatles и намерении его «разрушить бульдозером, чтобы построить подземный бассейн, спортзал и винный погреб». Настоящим заявляю, что не имею к этому вопросу ни малейшего отношения и собственностью в Великобритании не обладаю», — говорится в заявлении Щербакова.

Щербаков допустил, что журналисты могли перепутать его с однофамильцем. Он отметил, что в статье речь идет о 55-летнем Владимире Щербакове, а сам он на десять лет старше. Также бывший вице-премьер СССР подчеркнул, что информация о собственниках недвижимости в Великобритании находится в открытом доступе, что позволяет проверить, кто на самом деле является владельцем дома Beatles.

Добавим, Владимир Щербаков в 1991 году был первым заместителем премьер-министра СССР, министром экономики и прогнозирования. После отставки правительства СССР — президент Международного фонда содействия приватизации и иностранным инвестициям «Интерприватизация». С 1994 года — председатель совета директоров компании «Автотор», крупнейшего сборочного производства автомобилей иностранных марок в России, находящегося в Калининградской области.

В рейтинге РБК «500 лидеров российского бизнеса» группа «Автотор» занимает 52-е место с выручкой 179 млрд рублей.

Подготовил Денис Твердов