Заметка Из Росреестра удалили данные о покупке дочкой Шойгу участка на Рублевке

Сергей Шойгу с дочерью Ксенией //Фото: ТАСС

Федеральная служба государственной регистрации (Росреестр) изменила информацию о владениях семьи министра обороны Сергея Шойгу, теперь в качестве собственника земель с момента их приобретения указана свояченица министра Елена Антипина, сообщил сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгий Албуров.

«Предыдущих владельцев тупо стерли. Дату получения участков Антипиной менять не стали, поэтому информация о владельцах за несколько лет просто отсутствует», — пишет Албуров.

По словам сотрудника ФБК, из справок исчезли все владельцы, кроме текущего — сестры жены Шойгу. Его дочь, которая владела раньше, из выписок пропала.

Как напоминает РБК, ранее в блоге руководителя отдела расследований ФБК Георгия Албурова были опубликованы фотографии некоего дома в восточном стиле, расположенного на территории площадью около одного гектара.

Албуров утверждает, что фото сделаны в поселке Барвиха на Рублево-Успенском шоссе. Согласно данным выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, которые опубликовал Албуров, два участка, на которых расположен дом, с 2010 года принадлежат Елене Александровне Антипиной. Ее фамилия и отчество совпадают с девичьей фамилией и отчеством супруги Сергея Шойгу Ирины. «Все ясно. Роскошный дом записан на сестру жены Шойгу», — делает вывод сотрудник ФБК. Кроме того, обращает внимание Албуров, до 2010 года эти участки принадлежали Ксении Сергеевне Шойгу (так зовут дочь министра обороны), а один из них недолгое время был в собственности некоего Дмитрия Коцюбинского — так звали одного из соратников Шойгу по хоккею.

В качестве доказательства того, что этой дачей пользуется именно Шойгу, ФБК называет имена соседей. Одним из домов, по утверждению ФБК, владеет сын сенатора Юрия Воробьева, давнего соратника Шойгу, а другим — жена Воробьева Людмила. «Даже на новом месте Шойгу окружил себя четой Воробьевых», — пишет Албуров.

Елена Антипина, согласно данным СПАРК, является совладельцем четырех подмосковных пансионатов: «Дубрава», которая находится в Барвихе, а также «Каштан», «Хвойный» и «Кедр» в поселке Горки-2.

По данным СПАРК, Антипина, а также Ксения Шойгу, Ирина Шойгу, Людмила Воробьева, Сергей Матвиенко, а также Михаил Кенин в 2007–2013 годах были совладельцами ООО «Барвиха, 4», зарегистрированного в Одинцовском районе. В марте этого года единственным владельцем общества стало АО «Дрим Хаус».

Добавим, ранее 3 ноября представитель Ксении Шойгу, дочери министра обороны Сергея Шойгу, прокомментировал РБК заявления Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о том, что она в 2009 году приобрела земельные участки на Рублево-Успенском шоссе стоимостью в $9 млн. «Информация не соответствует действительности», — говорится в ответе Игоря Юртаева, руководителя отдела по связям с общественностью оргкомитета спортивной акции «Гонка героев», развитием которой занимается Ксения Шойгу.

Подготовил Денис Твердов