Заметка В отношении экс-банкира Пугачева возбудили новое уголовное дело

Сергей Пугачев //Фото: «Коммерсант»

В отношении бывшего сенатора Сергея Пугачева и бывшего зампредседателя Межпромбанка Алексея Злобина Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело. Во Францию направлен запрос о местонахождении Пугачева и его имущества.

Как сообщает «Коммерсант», Сергей Пугачев и бывший заместитель председателя исполнительной дирекции Межпромбанка Алексей Злобин заочно подозреваются ГСУ СКР в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По версии следствия, Межпромбанк контролировался Сергеем Пугачевым, который влиял на принимаемые в нем решения через управляемую им компанию — нерезидента OPK Trust Company Limited (ОПК Траст компэни лимитед, Новая Зеландия, прежнее наименование — «Радонеж ТРАСТ»). По версии следствия, в 2006 году по указанию господина Пугачева Межпромбанк выдал кредит экс-главе главного эксплуатационного управления управделами президента Александру Гладышеву на сумму более $700 тыс. для приобретения квартиры. При этом залог приобретенной недвижимости являлся обеспечением исполнения обязательств заемщика. В дальнейшем господин Пугачев решил снять обременение с этой квартиры, при этом зная, что кредитное обязательство не будет исполнено заемщиком. По его поручению изготовили заведомо подложное письмо, содержащее сведения о том, что заемщик погасил кредит. Это письмо было подписано господином Злобиным, а затем послужило основанием для органов УФРС для снятия обременения с указанной квартиры. Таким образом, отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в результате преступных действий господ Пугачева и Злобина Межпромбанк лишился права получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательств и банку был причинен ущерб на вышеуказанную сумму.

В ближайшее время будет вынесено постановление о привлечении Пугачева и Злобина в качестве обвиняемых. В дальнейшем следствие намерено инициировать международный розыск Злобина.

Как напоминает LifeNews, Пугачев, по данным следствия, причастен к причинению ущерба «Межпромбанку» на сумму 64 млрд рублей и является фигурантом уголовного дела о преднамеренном банкротстве организации и хищении денежных средств банка в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2008—2009 годах организованной группой, в которую наряду с Пугачевым в том числе входили председатель исполнительной дирекции «Межпромбанка» Александр Диденко и генеральный директор ЗАО «ОПК Девелопмент» Дмитрий Амунц, было совершено хищение более 28 млрд рублей.

Подготовил Денис Твердов