Заметка Экс-главу IAAF Диак обвинили в получении взятки в €200 тыс. за сокрытие допинг-тестов российских спортсменов

Ламин Диак //Фото: ТАСС

Во Франции накануне был арестован бывший президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак, подозреваемый в получении взяток на сумму более $1 млн за сокрытие допинговых нарушений.

Как пишет РБК, прокуратура Франции проводит расследование в отношении экс-главы IAAF Диака и его бывшего советника Хабиба Сисе.

Диак и Сисе подозреваются в коррупции, связанной с кампанией IAAF по борьбе с допингом, а именно в получении взятки от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за сокрытие информации о нарушениях антидопинговых правил российскими спортсменами.

По версии следствия, чиновники приняли от российских спортсменов по меньшей мере €200 тыс.

По информации «Коммерсанта», французские власти заинтересовались деятельностью Ламина Диака в августе текущего года. Тогда немецкий телеканал ARD и британское издание The Sunday Times, получившие доступ к базе данных IAAF (кто им его предоставил, так и не выяснено, но стоит отметить, что скандал разразился всего за пару недель до выборов президента IAAF, на которых Себастьян Коу победил Сергея Бубку), вышли с материалами, в которых ставилась под сомнение чистота результатов, показанных сотнями спортсменов с 2001 по 2012 год. Известные эксперты по допингу австралийцы Майкл Эшден и Робин Паризотто, привлеченные для анализа данных, пришли к выводу, что тесты 800 легкоатлетов вызывают подозрения. Особенно плохо обстояли дела у россиян: 80% медалей, завоеванных нашими атлетами в означенный период, как полагали австралийские эксперты, были получены на фоне «странных» допинг-тестов. Обнародованные данные заинтересовали Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Материалы, собранные и переданные им французским властям (штаб-квартира IAAF находится в Монако), и легли в основу расследования, одной из важных фигур которого, похоже, станет экс-президент ВФЛА Валентин Балахничев, на протяжении 25 лет, вплоть до февраля текущего года, возглавлявший российскую легкую атлетику. Отметим, что в отставку он подал после череды допинговых скандалов, в которые были вовлечены российские спортсмены

Как напоминает Лента.Ру, в августе этого года сообщалось, что IAAF с 2011 года завела 63 дела по аномальным данным в биологических паспортах атлетов, которые говорят о возможном употреблении допинга. 31 из этих дел открыто против россиян.

Диак возглавлял IAAF c 1999 года. В августе пост президента организации занял двукратный олимпийский чемпион в беге на 1500 метров британец Себастьян Коу. Сенегальский чиновник стал почетным президентом ассоциации.

Подготовил Денис Твердов