Изображение Влиятельные чиновники отец и сын Солодкины осуждены за участие в ОПГ

Александр Солодкин (справа) с сыном Александром //Фото: «Коммерсант»

Новосибирский облсуд признал экс-советника губернатора Александра Солодкина-старшего и его сына, бывшего вице-мэра Александра Солодкина, участниками влиятельной криминальной организации и приговорил их к шести и восьми с половиной годам лишения свободы соответственно.

Как пишет Право.Ру, суд признал экс-советника Новосибирской обладминистрации по физической культуре Александра Солодкина-старшего, вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина-младшего и замглавы УФСКН по региону Андрея Андреева в зависимости от роли каждого виновными по ч. 3 ст. 30, пп. «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство), ч. 4 ст. 160 (присвоение, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), п. «г» ч. 4 ст. 290 (получение взятки в крупном размере), ч. 3 ст. 210 (организация преступного сообщества или участие в нем), пп. «а», «б» ч. 3 ст. 163 (вымогательство), ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), п. «а» ч. 3 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч. 3 ст. 159 (мошенничество), ч. 2 ст. 291 (дача взятки), ч. 3 ст. 294 (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования) УК РФ.

Установлено, что в 1997 году бизнесмен из Новосибирска Александр Трунов создал преступное сообщество, участники которого совершали убийства, занимались вымогательством и мошенничеством (ОПГ, в частности, проверялась на причастность к убийствам в 2001 и 2004 годах двух вице-мэров Новосибирска – Игоря Белякова и Валерия Марьясова). Крупнейшая в регионе группировка была обезврежена лишь в 2009 году. В ее состав входили Андреев, а также отец и сын Солодкины.

Солодкины — известная в Новосибирске семья. Ее глава, 72-летний Александр Наумович, считается основоположником мужского баскетбола в регионе. В 2003 году тогдашний губернатор Виктор Толоконский (сейчас глава Красноярского края), с которым господина Солодкина связывает полувековая дружба, назначил его руководителем управления физической культуры и спорта обладминистрации, а затем сделал своим советником.

Александр Солодкин-младший в 1995 году уехал в США. После возвращения на родину он занял одну из руководящих должностей в торговом доме Искитимского цементного завода, основал транспортную компанию. В 2005 году избрался в горсовет, вошел в кадровый резерв «Единой России». В апреле 2009 года в возрасте 33 лет Солодкин-младший был назначен вице-мэром Новосибирска.

Как напоминает «Коммерсант», в феврале 2010 года отца и сына Солодкиных привлекли по делу «авторитета» Александра Трунова (Трун), который уже отбывает 22-летний срок за создание организованного преступного сообщества (ОПС), бандитизм, многочисленные убийства. По материалам управления СКР по Сибирскому федеральному округу, отец и сын Солодкины, которые вошли в состав ОПС в конце 1990-х годов, возглавляли его «экономическое» подразделение: как указывается в деле, они «подыскивали и обеспечивали контроль над объектами экономики, которые служили источниками финансирования организации, устанавливали в интересах сообщества контакты с должностными лицами госорганов, местного самоуправления, правоохранительных органов». Третьим фигурантом дела стал замначальника облуправления ФСКН Андрей Андреев, который, по материалам следствия, делился с группировкой оперативной информацией. Как заметил официальный представитель СКР Владимир Маркин, «преступления долгое время оставались нераскрытыми в силу колоссального влияния в городе этих людей». Около двух лет продолжалось предварительное следствие, на год больше длился судебный процесс.

Как уточняет ТАСС, все трое обвиняемых признаны виновными в участии в ОПС Александра Трунова (Андреев — с использованием служебного положения).

Суд также установил вину Солодкина-старшего в покушении на убийство предпринимателя Фрунзика Хачатряна и двух эпизодах мошенничества, включая хищение более 1 млн рублей из бюджета при проведении спортивного мероприятия.

Солодкин-младший признан виновным в подстрекательстве членов ОПС к поджогу двух автомобилей Jeep Grand Cherokee, принадлежавших Хачатряну.

В суде доказана вина Солодкина-младшего и Андреева в хищении $20 тыс.за якобы оказанную помощь в невозбуждении уголовного дела.

В суде не была доказана причастность отца и сына Солодкиных к вымогательству у предпринимателя Вадима Филиппова доли в кафе «Пикник». Андреев оправдан по двум эпизодам превышения должностных полномочий, Солодкин-младший — по обвинению в препятствии правосудию.

В прениях отец и сын Солодкины заявили, что основой доказательной базы стали клеветнические показания уже осужденных участников группировки, которые пошли на сотрудничество со следствием. В частности, те утверждали, что чиновникам в ОПС отводилась одна из ключевых ролей: им полагалась часть прибыли от бизнеса ОПС, охрана. Организация якобы даже финансировала избирательную кампанию Солодкина-младшего в горсовете Новосибирска. Как говорили обвиняемые Солодкины, в обмен на эти показания участники ОПС, сотрудничавшие с органами, получили «бонусы» — условные или незначительные тюремные сроки.

Подготовил Денис Твердов