Заметка Экс-главу воронежского автодора Трубникова осудили на 7,5 лет колонии за взятки

Александр Трубников //Фото: «Коммерсант»

Ленинский райсуд Воронежа приговорил бывшего руководителя управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области Александра Трубникова, обвиняемого во взяточничестве, к 7,5 годам колонии строго режима и штрафу 150 млн рублей.

Как пишет «Коммерсант», Александр Трубников признан виновным по вменявшимся ему в вину двум эпизодам получения взятки (ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ) и одному эпизоду покушения на взятку (ч. 30; ч. 5 ст. 290 УК РФ). Судья назначила ему наказание «ниже низшего предела» по такому обвинению, обосновав это тяжелым состоянием здоровья подсудимого — он перенес сложную операцию, связанную с онкологическим заболеванием, а также возрастом (57 лет) и второй группой инвалидности господина Трубникова. В итоге экс-дорожник получил семь с половиной лет колонии строгого режима и штраф в размере 150 млн руб. Львиную долю этого штрафа покроют 134 млн руб. наличными в разной валюте, которые находятся под арестом полиции. Эти деньги силовики нашли в 2013 году при обыске в доме Александра Трубникова. Он и члены его семьи утверждали, что это «семейные накопления за всю жизнь», а специфический способ их хранения объясняли тем, что чиновник не доверял банкам. «Чтобы заработать такие деньги, нужно просто работать»,— сказал журналистам обвиняемый.

Как напоминает РИА «Новости», Трубников был задержан в мае 2013 года, когда правоохранительным органам удалось задокументировать факт передачи чиновнику 1,4 миллиона рублей, которые тот вымогал у предпринимателя за утверждение акта о выполненных работах. По данным СК, чиновник как минимум трижды получал крупные взятки от директора «Воронежавтодора», всего в размере более 3 миллионов рублей, отметили в прокуратуре. При получении последней части денег Трубников и был задержан. При обыске у родственников Трубникова была обнаружена и изъята наличность на общую сумму 140 миллионов рублей, которая хранилась в мешках и коробках. Будучи в СИЗО, Трубников по собственному желанию уволился со службы. Находился он в «Матросской тишине», срок содержания под стражей ему несколько раз продлевался, последний раз — до 29 апреля 2014 года. В феврале 2014 года Трубников из СИЗО был выпущен по решению следователя в связи «с ухудшением состояния здоровья».

В ходе расследования были выявлены два новых эпизода преступной деятельности Трубникова, связанных с дачей все тому же директору «Воронежавтодора» незаконных указаний об оплате работы строительной техники, привлечённой ЗАО ПМК «Хлевенская», учреждённым Трубниковым и возглавляемым его родственником, за обеспечение полного бюджетного финансирования, общее покровительство, а также предоставление аванса ОАО «Воронежавтодор».

Сын Трубникова, бывший начальник отделения технического надзора ОГИБДД по Воронежу, также стал фигурантом уголовного дела о незаконном участии в предпринимательской деятельности. Санкция соответствующей статьи УК РФ предусматривает до двух лет лишения свободы. По данным следствия, Трубников-младший с ноября 2007 года по май 2013 года, будучи действующим сотрудником органов внутренних дел, одновременно являлся соучредителем коммерческой организации, занимающейся грузоперевозками. Экс-полицейский «осуществлял покровительство коммерческой организации, направленное на создание благоприятных условий для ее деятельности».

Подготовил Денис Твердов