РКН массово блокирует публикации о президенте ВТБ Костине и его отношениях с телеведущей Аскер-заде

Андрей Костин и Наиля Аскер-заде //Фото: Finparty.ru

Роскомнадзор заблокировал около 1000 интернет-публикаций, в которых упоминались президент госбанка ВТБ Андрей Костин и его отношения с ведущей телеканала «Россия-1» Наиля Аскер-заде. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на «Роскомсвободу», блокировки принимались на основании двух судебных решений, вынесенных в сентябре и ноябре 2018 года. В свою очередь руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк назвал такую массовую блокировку прецедентом для России.

Как отмечает Forbes.ru, на этой неделе Роскомнадзор уведомил сервис блогов «Яндекс.Дзен» о том, что размещенный на ресурсе материал проекта Baza содержит информацию, распространение которой в России запрещено. Это подтвердил «Ведомостям» представитель Роскомнадзора, но не раскрыл, какие именно сведения признаны запрещенными.

Материал Baza, привлекший внимание Роскомнадзора, был опубликован 2 апреля. В нем рассказывалось об апартаментах площадью 155 кв. м в ЖК «Новая Остоженка» в центре Москвы. Baza со ссылкой на данные Росреестра написала, что эти апартаменты в 2012 году приобрел ВТБ, годом позднее их владельцем стал офшор, зарегистрированный на Британских Виргинских островах, а в 2014 году собственницей жилья по договору купли-продажи стала телеведущая ВГТРК Наиля Аскер-заде. Росреестр подтвердил «Ведомостям» эту информацию.

«Яндекс.Дзен», получив уведомление Роскомнадзора, удалил материал. Сейчас при переходе по ссылке, которая раньше вела на материал, выдается «Ошибка 404».

На каком основании

Роскомнадзор в уведомлении «Яндекс.Дзену» ссылался на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску ВТБ о защите деловой репутации, вынесенное в ноябре прошлого года, пишут «Ведомости».

Это решение выложено в картотеке арбитражных дел. Иск ВТБ касался 21 разной публикации, размещенной на 12 сайтах и двух страницах сервиса блогов Livejournal.com. Фрагменты публикаций, которые вызвали претензии истца, приводятся в определении суда. Из него следует, что во всех этих публикациях упоминался президент госбанка Андрей Костин, а в 19 из 21 материала — также журналистка Наиля Аскер-заде. ВТБ, как следует из документа, требовал признать информацию в публикациях не соответствующей действительности, порочащей банк и его сотрудников и запретить ее распространение. Судья Сергей Нестеров иск удовлетворил.

Аскер-заде раньше была корреспондентом «Коммерсанта» и «Ведомостей». Сейчас работает на телеканале «Россия 1» (входит в ВГТРК), ведет программу «Действующие лица», в которой берет интервью у крупнейших бизнесменов, политиков и деятелей культуры. За эту программу в прошлом году Аскер-заде получила престижную телевизионную премию ТЭФИ как лучший интервьюер. «Костин и Аскер-заде не комментируют свои отношения», — пишут «Ведомости». На вопросы газеты телеведущая и представитель банка не ответили.

Что еще требовал удалить ВТБ

В картотеке дел можно найти еще несколько исков ВТБ с требованием запретить порочащую информацию. В июне прошлого года тот же судья Нестеров запретил распространять восемь публикаций на сайте «Устав.нет». Во всех восьми упоминался Андрей Костин, в одной также — Наиля Аскер-заде, следует из фрагментов, которые приводятся в определении суда. На момент публикации сайт ustav.net недоступен полностью.

В сентябре аналогичное решение судья Нестеров вынес еще по одному иску ВТБ. Под запрет попали еще 22 публикации, размещенные на девяти ресурсах. Во всех них упоминается Костин, в 21 — Наиля Аскер-заде (иногда — только по имени). На момент публикации один из этих ресурсов, попавших в иск, не был доступен целиком. Остальные сайты продолжают работать. При этом не все статьи, ссылки на которые приводятся в определении суда, были удалены.

И из Facebook

С удалением размещенной информации о президенте ВТБ также столкнулись и пользователи Facebook. «Фейсбук удалил мой пост про Наилю Аскер-заде и Яндекс.Дзен. Там даже не упоминались Костин, ВТБ и две квартиры», — сообщил журналист Андрей Ковалев. В уведомлении, которое направил ему Facebook (Forbes ознакомился с ним), говорится, что его пост нарушил правила, запрещающие травлю и харассмент. В удаленном посте была приведена нелестная оценка журналистки.

Об удалении поста, в котором упоминалась Аскер-заде, также сообщилапользовательница Facebook Рузана Ахметова. Forbes написал ей, но на момент публикации она на запрос не ответила.

Forbes отправил запрос в Facebook, но на момент публикации материала ответа не получил.

Под «одну гребенку»

Роскомнадзор после судебных решений требовал удаления материалов о ВТБ, опубликованных не только на перечисленных в определениях суда ресурсах, но и на других сайтах, сообщил «Ведомостям» представитель службы. Управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко назвал ситуацию «правовым нигилизмом»: «Невозможно автоматически применять решение по сведениям в конкретном тексте или текстах к любому другому тексту. Суд обязан каждый раз заново оценивать каждый текст. И у автора должно быть право доказать суду, что изложенная им информация верна.

Роскомнадзор вычищает материалы под «одну гребенку», считает сооснователь Baza Никита Могутин. «В статье есть ВТБ, Костин и Аскер-заде? Значит, блокируем», — заявил он «Ведомостям».

Подготовил Денис Твердов