Заметка Дом и офис экс-главы МВД Петербурга Пиотровского обыскали по «делу Гайзера»

Владислав Пиотровский //Фото: ГУВД по Петербургу и Ленинградской области

Накануне утром следователи Следственного комитета (СКР) в сопровождении оперативников ФСБ провели в офисе и доме бывшего начальника ГУВД Петербурга Владислава Пиотровского обыски для поиска документов по делу бывшего сенатора от Республики Коми Евгения Самойлова.

Как стало известно изданию Фонтанка.Ру, в офис в Петроградском районе контрразведчики прибыли около 8.30, но охранник не поверил им и попытался связаться с шефом. Тогда бойцы «Града» начали ломать дверь и только после этого вошли в помещение, где расположен рабочий кабинет Владислва Пиотровского. Когда чуть позже подошли сотрудники офиса, то их не пустили.

В ГУ МВД устраняются от комментариев, ссылаясь на то, что говорить о действиях коллег – некорректно.

Позже Пиотровский рассказал порталу Фонтанка.Ру, что обыски также прошли у него в офисе на Пушкинской улице и дома у его сына. «Оказалось, это работа по известному «Коми-делу», где арестован бывший сенатор [от Коми Евгений] Самойлов», — сказал Пиотровский. «Я очень неприятно удивлен, что ко мне пришли, так как я якобы являюсь связью этого Самойлова», — отметил он.

«Он, видите ли, был на свадьбе моего сына два года назад. Хотя не был, а заходил. Поздравлял меня с днем рождения. Представляете, сколько ко мне заходят на день рождения? А так как это теперь называется связью, то следствие искало (как принято писать в постановлении на обыск) документы, представляющие интерес для следствия», — добавил бывший начальник регионального ГУВД. По его словам, следователи изъяли его личный компьютер.

Как напоминает «Деловой Петербург», Владислав Пиотровский возглавлял ГУ МВД по Петербургу 4,5 года, до 2011 года. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев объяснял отставку Пиотровского тем, что он не смог пройти аттестацию. Однако глава СК Александр Бастрыкин впоследствии признал, что к увольнению имеет отношение его ведомство.

Признание Бастрыкин сделал в ноябре 2013 года, выслушав жалобу беглого экс-владельца компании «Осло Марин» Виталия Архангельского. Он подошел к главному российскому следователю в Париже. Архангельский рассказал, что экс-глава петербургского ГУВД Владислав Пиотровский перешел на работу в компанию, некогда отобранную у «Осло Марин». Речь шла о бывшем «Западном терминале» — нескольких причалах в порту Петербурга, — которые за долги перешли под контроль банка «Санкт-Петербург». Чуть позже этот актив достался «Балтийской топливной компании», аффилированной с топ-менеджером банка Ириной Малышевой.

После увольнения в конце января 2013 года Владислав Пиотровский стал советником генерального директора «Балтийской Топливной Компании» по экономической безопасности. Архангельский выразил уверенность, что в бытность главой ГУВД Пиотровский имел прямое отношение к отъему активов «Осло Марин».

После отставки Владислав Пиотровский оказался замешан и еще в одной в скандальной истории — с ресторанами на Крестовском острове. Он вместе с партнерами из ООО «Ларэкс» предложил владельцу ООО «Московские ворота» (управляло ресторанами «Барон Мюнхаузен», «Ниндзя», а также кафе «Спринтер») Владимиру Костину помощь в продлении аренды земли. В обмен «Лорэкс» должно было получить бесплатно 51% доли в «Московских воротах» и управление ресторанами. Костин согласился. Через полгода предприятие, управляемое новыми собственниками, накопило долги на 1,5 млн рублей. В мае 2015 года рестораны снесли.

Владислав Пиотровский также работал в Москве на посту вице-президента по безопасности Московского банка реконструкции и развития, замдиректора по тем же вопросам в ОАО «Московская городская телефонная сеть» и в службе безопасности АФК «Система».

Подготовил Денис Твердов