Заметка В Швейцарии арестовали счета экс-главы Минсельхоза Скрынник на 60 млн франков

Елена Скрынник //Фото: «Коммерсант»

Швейцария заблокировала 60 млн франков на счетах бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник, фигурирующей в деле об отмывании денежных средств.

Как сообщил «Интерфаксу» в среду источник, знакомый с ситуацией, бывший российский министр, проживающая ныне на Лазурном берегу Франции, является фигурантом уголовного расследования, проводимого швейцарскими следователями.

«По данным следствия, в период с 2007 по 2012 годы на различные счета Скрынник в швейцарских банках поступило $140 млн, происхождение которых вызвало серьезные подозрения», — отметил источник.

Он сообщил, что «швейцарские прокуроры и следователи работают в контакте с российскими коллегами и намерены довести дело до суда».

Сама Скрынник опровергла данную информацию. «У меня даже денег таких нет. Я опровергаю. Это просто полная ложь»,— приводит РСН слова госпожи Скрынник. Она отметила, что ее адвокаты будут разбираться, почему в СМИ появились такие сообщения.

В свою очередь прокуратура Швейцарии подтвердила арест счетов Елены Скрынник.

«Офис генерального прокурора Швейцарии подтверждает открытие уголовного дела в 2013 году в отношении бывшего российского министра сельского хозяйства и других обвиняемых людей по подозрению в компетентном отмывании денег (параграф 2 статьи 305bis УК Швейцарии). В этой связи генпрокуратура арестовала счета», — заявили РИА «Новости» в пресс-службе швейцарской генпрокуратуры.

В заявлении отмечается, что ведомство запросило помощь от России по данному делу, однако такая помощь до нынешнего момента не предоставлена.

Подготовил Денис Твердов