Заметка В Самаре арестован гендиректор ВКБ РКК «Энергия» Рябов по обвинению в мошенничестве

Фото: globallookpress.com

Самарский районный суд санкционировал арест генерального директора ЗАО «Волжское конструкторское бюро» Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимира Рябова. Уголовное дело связано с поставкой якобы контрафактной продукции в рамках некоего контракта.

По информации «Коммерсанта», фигурантом указанного уголовного дела, по информации „Ъ“, является и бывший главный конструктор ВКБ РКК «Энергия» Михаил Фирстов, который в прошлом году уже был осужден за поставку изготовленных в гараже комплектующих для ракет.

Источники «Коммерсанта», знакомые с ситуацией, связывают арест Владимира Рябова с расследованием по делу бывшего главного конструктора ВКБ РКК «Энергия» Михаила Фирстова. Но не того дела, по которому господин Фирстов был приговорен к колонии-поселению на 2,5 года в 2014 году. По информации собеседников издания, в отношении Михаила Фирстова сотрудниками ФСБ якобы было возбуждено новое уголовное дело в начале текущего года. Прежде информация о втором уголовном деле в отношении господина Фирстова не фигурировала в СМИ.

Напомним, в сентябре 2014 года суд признал Михаила Фирстова виновным в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) и незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере (ч. 2 ст. 171 УК РФ). По версии следствия, в 2008 году ЗАО ВКБ РКК «Энергия» (100  % «дочка» ОАО «РКК «Энергия») получило заказ от головного предприятия в рамках заключенного в 2004 году контракта ОАО «РКК «Энергия» с Роскосмосом и Минобороны на изготовление оборудования для ракетно-космических комплексов. В 2009 году Михаил Фирстов создал ООО «Энком», сотрудниками фирмы стали его родственники (по данным kartoteka.ru, директором общества является Андрей Фирстов, учредителем — сам Михаил Фирстов). Затем, говорится в деле, господин Фирстов убедил тогдашнего генерального директора ЗАО ВКБ РКК «Энергия» Владимира Рябова заключить с ООО «Энком» договор на изготовление агрегатов для ракет на сумму более 14 млн рублей. Но испытания этих агрегатов в Москве и на Байконуре провалились, результатом чего стала проверка прокуратуры, в ходе которой выяснилось, что «Энком» не имел лицензии на изготовление комплектующих, а само производство было организовано в трех арендованных в Самаре гаражных боксах. По этому уголовному делу Владимир Рябов выступал на суде в качестве свидетеля стороны обвинения.

ЗАО «Волжское конструкторское бюро» (ВКБ) Ракетно-космической корпорации «Энергия» располагается в Самаре. Является подразделением РКК «Энергия» имени С.П. Королева. Основным видом деятельности предприятия является проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ и участие в создании и обеспечении эксплуатации сложных ракетно-космических систем, в том числе всех видов ракетной техники и универсальных орбитальных платформ.

Как отмечает РАПСИ, В отношении руководителей ВКБ РКК «Энергия» возбуждено уже второе уголовное дело. По данным СК, заместитель главного конструктора ЗАО ВКБ РКК «Энергия» Михаил Фирстов в 2009 году создал ООО «Энком», учредителем и сотрудниками которого были его родственники. Предприятие, не имея необходимой лицензии, изготовило агрегаты для ракет, за что получило денежные средства на сумму свыше 14 млн рублей. В результате были произведены некачественные комплектующие. После изготовления их выпустили под маркой другого предприятия, имеющего лицензию. Суд приговорил Фирстова к 2,5 лет лишения свободы в колонии-поселении и штрафу 50 тысяч рублей.

Подготовил Денис Твердов