Заметка В отношении экс-мэра Сыктывкара Поздеева возбудили новое уголовное дело о растрате

Иван Поздеев //Фото: БНК

Против бывшего мэра Сыктывкара Ивана Поздеева возбудили уголовное дело по факту растраты муниципального имущества.

В настоящее время на стадии доследственной проверки находится еще два материала по фактам незаконного отчуждения бывшим мэром земельных участков, отмечает «Коммерсант».

Согласно данным следствия, Иван Поздеев учредил компанию «Стройматериалы-К», а в 2007 году, передав 40% акций компании супруге, вышел из состава акционеров общества. Позднее, в 2008 и 2013 годах, стройкомпания незаконно приобрела два земельных участка на улице Клары Цеткин. «Чтобы уйти от предусмотренных законом конкурсных процедур, И. Поздеев, будучи главой администрации Сыктывкара, издал постановления о продаже «Стройматериалам-К» за 4 тыс. руб. двух дополнительных земельных участков общей площадью 1336 кв. м якобы для обслуживания приобретенных жилых домов. В итоге земельные участки кадастровой стоимостью свыше 400 тыс. руб. выбыли из муниципальной собственности. В дальнейшем на этом месте «Стройматериалы-К» построили многоквартирный дом»,— говорится в сообщении прокуратуры.

Отметим, Сыктывкарский городской суд арестовал до 25 ноября мэра Сыктывкара Ивана Поздеева, ранее задержанного по подозрению в превышении должностных полномочий.

Как напоминает «Интерфакс», Иван Поздеев был задержан сотрудниками правоохранительных органов в сентябре. В отношении чиновника возбудили уголовное дело по обвинению в злоупотреблении полномочиями при предоставлении земельных участков под строительство. В настоящее время он арестован.

Поздеев возглавлял администрацию Сыктывкара с января 2011 года. До этого он был заместителем главы Коми. Его предшественника Романа Зенищева сейчас судят по обвинению в нескольких коррупционных делах.

Подготовил Денис Твердов