Заметка Лондонский суд изъял у экс-главы Межпромбанка Пугачева дом в районе Челси стоимостью £9 млн

Сергей Пугачев //Фото: «Коммерсант»

Высокий суд Лондона изъял для последующей продажи у экс-главы Межпромбанка и бывшего члена Совета Федерации Сергея Пугачева особняк в районе Челси стоимостью порядка £9 млн. Как отмечает The Guardian, в доме на Glebe Place сейчас живет бывшая гражданская жена Пугачева Александра Толстая с их тремя детьми. Они должны выехать к январю. Сам бывший сенатор с 2015 года скрывается во Франции и утверждает, что его преследование в России носит политический характер.

Как напоминают «Ведомости», Межпромбанк лишился лицензии в 2010 г. По иску АСВ Арбитражный суд Москвы привлек Пугачева и бывших менеджеров банка к субсидиарной ответственности по долгам кредитной организации: всего на 76 млрд руб. Следственный комитет обвинил банкира в присвоении имущества в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями при выдаче Межпромбанком невозвратных кредитов. Пугачев объявлен в розыск и заочно арестован.

Высокий суд Лондона по иску АСВ в 2014 г. заморозил активы Пугачева на $2 млрд по всему миру и запретил ему покидать пределы Англии и Уэльса. Однако в 2015 г. Пугачев в нарушение запрета перебрался во Францию. Свой отъезд он объяснил предполагаемой угрозой жизни в Великобритании. В свою очередь английский суд приговорил Пугачева к двум годам лишения свободы, признав его виновным в 12 случаях неуважения к суду.

В доме на Glebe Place, пишет The Guardian, сейчас живет бывшая гражданская жена Пугачева Александра Толстая с их тремя детьми. Они должны выехать к январю. По данным издания, права на дом также заявила бывшая жена банкира Галина Пугачева. Суд поручил организовать продажу особняка английским адвокатам Межпромбанка, компании Hogan Lovells, добавил представитель АСВ: особняк будет реализован по максимально возможной рыночной цене.

Как правило, условий для оспаривания в таких делах немного, говорит партнер Double Bridge Law Сергей Усоскин. Да и добиться отмены решения суда ответчикам в подобных делах удается крайне редко, ведь средства от продажи недвижимости пойдут на погашение долга перед банком.

В январе АСВ сообщало, что Лондонский суд зарегистрировал права требования Межпромбанка не только в отношении Glebe Place, но и другого дорогостоящего лондонского особняка – Old Battersea House. О судьбе этого особняка представитель АСВ говорить не стал.

В прошлом году агентство продало первый актив Пугачева в Англии – поместье Lower Venn Farm XVIII в. в английском графстве Херефордшир за 1,6 млн фунтов стерлингов (почти $2 млн по курсу на март 2017 г.). Средства были направлены в конкурсную массу Межпромбанка.

В мае 2016 г. АСВ добилось наложения обеспечительных мер на активы Пугачева во Франции, Люксембурге и на Каймановых островах. Арест наложен на 47-метровую яхту DB9, французские виллы, включая Шато-де-Гаро, «Аннушку», шале «Вальберг», а также виллу № 40, расположенную в Сен-Жан-Кап-Ферра.

Сам Пугачев в 2015 г. подал в Гаагский суд иск к России на $12 млрд за нанесенный ему ущерб. Он считает свое преследование незаконным, а активы в России – экспроприированными. Представитель Пугачева был недоступен для журналистов.

Подготовил Денис Твердов