Заметка Известного «решальщика» Дионисия Золотова приговорили к 6 годам тюрьмы

Дионисий Золотов //Фото: «Коммерсант»

Мосгорсуд приговорил к шести годам заключения известного «решальщика-юриста» Дионисия Золотова, признав его виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Как пишет «Коммерсант», глава юркомпании «Защита» Дионисий Золотов оговорил основателя «Королевской воды» Иосифа Бадалова, добившись возбуждения против него уголовного дела, и за взятку пытался снять арест с имущества другого предпринимателя. Решальщик признал свою вину, рассказав о фактах коррупции в столичной полиции, за что его и осудили в особом порядке.

С учетом того, что два года назад подсудимый уже приговаривался к условному заключению за мошенничество, общий срок отбытия наказания Дионисию Золотову был определен в шесть лет общего режима. Кроме того, его оштрафовали на 18 млн руб.

По данным ГСУ СКР, в феврале 2014 года Дионисий Золотов пообещал Иосифу Бадалову, находившемуся под следствием за неуплату 300 млн руб. налогов, добиться прекращения его дела. Для этого он попросил коммерсанта расплатиться с ним, подписав фиктивные договоры займов на $5,5 млн. Но, не выполнив обещание, Дионисий Золотов тем не менее потребовал, чтобы Иосиф Бадалов уплатил несуществующий долг, а получив отказ, обратился в УВД Западного округа, сотрудники которого обвинили основателя «Королевской воды» в мошенничестве.

В октябре того же года, когда дело Иосифа Бадалова было передано в СКР, его уголовное преследование прекратили. А господин Золотов, напротив, был взят под стражу.

Как отмечает РИА «Новости», уголовное дело рассматривалось в особом порядке — без исследования доказательств и допроса свидетелей. Такой порядок назначается только при полном признании подсудимым своей вины и является смягчающим обстоятельством, при котором суд не может назначить наказание, превышающее две трети от максимального срока. Дело было маркировано грифом «секретно», поэтому суд огласил только резолютивную часть приговора.

Защита Золотова не будет обжаловать приговор, рассказал РИА «Новости» его адвокат Владимир Осин. «Мы не будем обжаловать приговор — по сегодняшним условиям законодательства мы получили все, что могли получить, хотя приговор мог быть и более мягким. Например, в Италии вообще освобождают от уголовной ответственности лиц, которые вывели сотрудников правоохранительных органов на взяточников, которые обслуживают интересы мафии (организованной преступности)», — заявил адвокат.

Он добавил, что Золотов признал вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и выполнил все его условия. «Спасибо прокуратуре, что она также выполнила все условия досудебной сделки», — отметил Осин.

Как заявили в СК, в марте 2014 года Золотов оказал другому жителю столицы содействие в переговорах с бывшем заместителем начальника следственной части одного из УВД Москвы Павлом Зиминым, потребовавшим 50 тысяч долларов за снятие ранее наложенного запрета на распоряжение объектами недвижимости. По данным СК, расследование уголовного дела против Зимина продолжается.

Подготовил Денис Твердов